Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2006 г.

Бен Фентон | The Telegraph

Настоящий "маньчжурский кандидат"

Полковник, командовавший отрядом, совершившим один из известнейших подвигов британской армии, был настоящим "маньчжурским кандидатом". Коммунисты подвергали его промывке мозгов, а по возвращении на родину он вызвал в Британии переполох.

Подполковник Джеймс Пауэр Карн по прозвищу "Фред", командовавший 1-м батальоном Глостерширского полка ("Славные глостерцы") в битве на реке Имжин в Корее в апреле 1951, попал в плен к китайцам, когда его батальон, насчитывавший 700 человек, в конце концов пал под натиском 11 тыс. нападавших.

За свою роль в битве при Имжине подполковник Карн был награжден Крестом Виктории. С высокопоставленным британским офицером среди сотен военнопленных, которых содержали в ужасающих условиях в лагере на территории коммунистической Кореи, обращались особым образом.

В то время как комиссары-коммунисты посылали всех остальных солдат "на перевоспитание" в лагеря, подполковник Карн был помещен в одиночное заключение и подвергался обработке, которая затем была показана в двух версиях фильма "Маньчжурский кандидат". В первом снялся Фрэнк Синатара, а в ремейке - Дэнзел Вашингтон.

Джон Франкенхаймер, режиссер фильма 1962 года, говорил, что никто из американских солдат в Корее не подвергался такой промывке мозгов, которая показана в фильме.

В его картине коммунисты "программируют" военного, чтобы тот по возвращении домой стал убийцей. Подполковника Карна китайские комиссары также "программировали", но не со столь ужасными целями.

Согласно документам, опубликованным Национальным архивом в Кью, подполковник Карн был отпущен в сентябре 1953, проведя в лагере два с половиной года, и рассказал сэру Эслеру Денингу, британскому послу в Токио, "необычайную историю".

"Он сообщил, что с января 1952 года по август нынешнего года китайские коммунисты содержали его в одиночном заключении и подвергали обработке, в том числе с помощью наркотиков. Результатом этого должна была стать, как он понял, подготовка его сознания к впитыванию любой информации, которая будет ему предоставлена", - сообщил сэр Эслер в телеграмме с грифом "совершенно секретно", направленной в министерство иностранных дел.

Записка, адресованная непосредственно сэру Уинстону Черчиллю, во второй раз занимавшему пост премьер-министра, сообщает: "В марте нынешнего года (то есть примерно в то время, когда коммунисты вновь проявили интерес к заключению перемирия), в его сознание стали закладываться различные идеи. Он убежден, что это было сделано для того, чтобы он усвоил и передал их правительству Ее Величества".

Эти мысли касались не только мирного соглашения с Кореей, но также общей расстановки сил в Тихоокеанском регионе.

Предложения, которые, как считал подполковник Карн, были ему внушены, включали прекращение вмешательства Китая в дела тогдашней Малайи, автоматическое продление договора об аренде Гонконга по истечении предыдущего в 1997 году и предоставление Великобритании "мандата" на право управления Формозой (ныне остров Тайвань).

Судя по всему, в обмен Китай хотел, чтобы Великобритания и Америка взяли на себя реконструкцию Кореи и поддержание мира в демилитаризованной зоне. Кроме того, планировалось усиление британского флота на Дальнем Востоке в противовес американскому.

Сэр Эслер сформулировал свое мнение так: "Все это может быть чистым вымыслом, однако вряд ли полковник Карн придумал это сам, поскольку он не из тех людей".

МИД скептически отнесся к сообщению о заговоре, однако предположил, что целью могло быть провоцирование разногласий между Великобританией и ее союзником - Америкой.

Подполковник Карн скончался в 1985 году.

20 из 93 глостерцев, погибших в Корее, умерли в плену. Однако, судя по всему, лишь их полковник подвергался воздействию наркотиков.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru