Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2007 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

"Руководящую роль Европа должна взять на себя"

Джордж Сорос призывает Евросоюз к большей ответственности

30 лет назад тогдашний американский госсекретарь Генри Киссинджер спрашивал, какой телефон у Европы. Тем самым он намекал на то, что с точки зрения ведущей мировой державы государства ЕС не способны действовать во внешней политике сообща. "В настоящее время сила и влияние Америки заметно сокращаются, и образование, которое когда-то называлось Западом, распадается", - сказал в беседе с нашим корреспондентом американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос. Поэтому ради достижения стабильного миропорядка ЕС должен взять на себя роль лидера, убежден он.

"Базовый договор создает пространство, на котором может развиваться единая европейская внешняя политика", - говорит Сорос, который в свои 77 лет все еще принимает активное и многообразное участие в политической жизни. Он является одним из соучредителей Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations), который проводит в пятницу в Берлине свою презентацию.

Новый мозговой центр

Интеллектуальный центр собрал блестящих деятелей, которые даже после своего ухода с официальных постов хотят оказывать влияние на европейскую политику. В их числе - бывшие президенты, например финн Марти Ахтисаари, премьер-министры (итальянец Джулиано Амати) и министры иностранных дел, например немец Йошка Фишер и поляк Бронислав Геремек. "Мое участие в этом проекте связано с принципиальным обязательством содействовать программе открытого общества", - говорит Сорос, который уже больше двух десятков лет финансирует фонд, носящий его имя. И хотя ЕС "очень далек от совершенства", он является "самой успешной попыткой международного сотрудничества" и моделью, отражающей его понимание "открытого общества".

Европа, по словам Сороса, должна в будущем занять гораздо более активную позицию в мировой политике, чем до сих пор. "Правительство Буша оказалось не способным играть конструктивную ведущую роль. Оно полагает, что международные отношения базируются на принципе силы, а не на принципе права". Насколько эта идеология ошибочна, показало вторжение в Ирак. Однако Европа может взять на себя эту ведущую роль только в том случае, если она останется открытым обществом.

В целом это ни в коем случае не означает, что Европа должна стать антиамериканской, полагает Сорос. США нужны ей в качестве партнера. "Но теперь Европа должна подать пример международного сотрудничества". Основы для этого уже наметились, прежде всего при взгляде на политику в области климата. "Здесь ЕС взял на себя роль лидера, а внутри ЕС таковым является Германия".

Ситуацию определяет Кремль

Предметом первого исследования нового мозгового центра стали отношения ЕС с Россией. "Многие из первоочередных задач, которые стоят перед Европой сегодня, вращаются вокруг вопроса об энергетической безопасности", - поясняет Сорос. Если Европа не сможет прийти к единому мнению, то ее зависимость от российского влияния станет выше, чем во времена холодной войны, полагает он. Кремль уже определил повестку дня в отношениях между ЕС и Россией. Надежда на то, что Россия станет органичной составной частью Европы, уже разбилась, считает Сорос. Основа нынешней стратегии России - это не дружба и сотрудничество. Кремль, пусть и с переменным успехом, скорее пытается использовать расхождения в интересах между отдельными странами. В этой ситуации тем более важно, чтобы Европейский союз говорил единым голосом.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru