Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2007 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Видео становится скальпом врага

Они используют YouTube как оружие. Они пользуются им как зеркалом или как местом для размещения рекламы своих деяний еще до их совершения. Эти молодые люди - американцы, европейцы, жители ближневосточных стран. У некоторых личные мотивы. Они чувствуют себя исключенными из их среды, быть может, они даже подвергались издевательствам со стороны хулиганов в школе, они считают себя - правильно или ошибочно - изгоями.

И поэтому мстят за себя, устраивая бойню среди своих товарищей. Другие идут лишь на симуляцию: они видели, как он это делает, они увидят это вновь. Наконец, есть и такие, которые действуют из политических соображений. Восстание против системы, вызов сверхдержаве, война "против новых крестоносцев". Они живут под безбрежным небом американского Среднего Запада, они обитают в развитых европейских странах, передвигаются по иракской пустыне. Всех их объединяет страсть к видеороликам, выкладываемым в интернете. Микс пропаганды, спеси, претензий, оправданий своих действий. Американская разведка убеждена, что некоторые теракты с использованием взрывчатки против патрулей в Ираке совершаются только для того, чтобы запечатлеть их при помощи видеокамеры. В расчет не берется разрушающий эффект и смерть людей - здесь самое главное "зрелище", произведенное бомбой. Мы настолько связаны с этой системой, что после любого теракта возникает вопрос, "есть ли видео". И если оно не было распространено, то сразу же возникает сомнение в аутентичности акции. Слоган прост: я на видео, значит, я существую и буду жить и после моей смерти.

Финский киллер имитировал своего ровесника - Чо Сен Ху, американца корейского происхождения, виновного в массовом убийстве студентов в Вирджинском технологическом университете. Между двумя эпизодами со стрельбой у него нашлось время, чтобы пойти на почту и отправить видеокассету, записанную заблаговременно. Содержание видео не отличается от видеозаписей камикадзе. Взгляд зафиксирован на цели, демонстрируется пистолет, длинное заявление. Студент-убийца непременно, как и боевик, возлагает ответственность за то, что произойдет, на кого угодно: на государство, аппарат, школу, товарищей по учебе. Речь идет об угрозах, очень похожих на исповедь, освобождающую от ответственности. Складывается впечатление, что позирование перед телекамерой помогает ему "решиться на акцию" против ближнего.

Большим отличием по сравнению с прошлым является то, что симуляция осуществляется не только в плане динамики теракта, но и в плане режиссуры. И это стало возможным благодаря интернету. В общем виртуальном пространстве любой может увидеть, что надеть, как вооружиться, как мстить. Ему нет нужды трудиться, искать что-то в книгах - все находится на расстоянии клика компьютерной мышки. Тот, кто хочет устроить бойню, имеет в своем распоряжении множество моделей. Вспомним хотя бы двух киллеров из школы Коломбайн. За шесть месяцев до безумного рейда молодые люди тренировались в лесах с винтовками, автоматическим оружием, пистолетами. Они смеются, когда стреляют, и все записывают на камеру. На записи можно разобрать слова: "Представляешь, что может сделать пуля в человеческом мозге". Это было генеральной репетицией того, что они потом сделали. В апреле, после трагедии в Вирджинии и появления видео Чо, криминолог Майкл Вернер возмутился: "Это социальная катастрофа - показывать такого рода видеозаписи. Они представляют собой извращение действительности. Автор превращает видео в пиар-акцию, складывается впечатление, что он играет роль а-ля Квентин Тарантино". Недавно полиция Флориды задержала 18-летнего молодого человека, в доме у которого был обнаружен целый арсенал. И у него также были видео, запечатлевшие его "учебные стрельбы" из калашникова.

Интернет-насилие обретает в Соединенных Штатах и в Европе особые формы. Эксперты сообщают о существовании исламистских бандитских групп, в состав которых входят молодые люди, родившиеся на Западе. Их кумир - аз-Заркави, они одеваются как рэп-исполнители, у них имеются постеры с фигуристой актрисой. Интернет-пространства YouTube и MySpace заменяют им уличную площадь, на которой они встречаются, чтобы обменяться своими сокровенными мыслями. Мобильный телефон с фотокамерой - идеальный друг-соучастник: он записывает все, что делает его владелец, и рассказывает об этом другим. Видео - это скальп, доказательство того, что ты нанес удар врагу. И не стоит удивляться тому, что последняя бойня произошла в Финляндии, в стране, где прошел "боевое крещение" первый европейский камикадзе. Петри Еркки Тапио Герт, 18 лет, взорвал себя в здании торгового центра, убив 7 человек. Как он написал в интернете, у него была страсть к бомбам, он представлял себе, как он будет "летать после взрыва". Я не киллер, писал он в заключение, но не стоит на меня давить. И вот опять, виновны другие.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru