Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2007 г.

Амос Харель | Ha'aretz

Резервисты ЦАХАЛа говорят: бойцы "Хамаса" сражаются как солдаты

Десантники-резервисты, которые на прошлой неделе завершили месячную службу в секторе Газа, говорят, что боевые группировки, такие как "Хамас", в некотором роде принимают участие в "мини-войне".

Во время патрульных операций роты на палестинских территориях были убиты четыре боевика "Хамаса" и один солдат ЦАХАЛа, старшина в запасе Эхуд Эфрати. "Люди, которых мы убили, были не террористами, они были солдатами", - сообщил Haaretz офицер роты.

"В прямой конфронтации ЦАХАЛ имел перевес над ними, однако по всем параметрам - обученность, качество оборудования, боевая дисциплина - мы имеем дело с армией, а не с бандами", - сказал он.

"На профессиональном уровне "Хамас" в секторе Газа не похож на террористов, с которыми мы имели дело раньше. Мы видели тела их людей после инцидентов. У них были эластичные повязки на голенях. Много ли резервистов в ЦАХАЛе, которые имеют такое хорошее оснащение, вплоть до эластичных повязок?"

Резервисты относительно нечасто принимают участие в наступательных операциях в секторе Газа. В последние несколько месяцев ЦАХАЛ регулярно проводил рейды, заходя в сектор Газа на несколько километров. За две недели рота десантников трижды вступала в перестрелки с "Хамасом" - это немало для резервистов, которых призвали для продолжающихся операций по обеспечению безопасности.

В одной из операций принимал участие Эфрати. На этот раз резервисты натолкнулись на ячейку "Хамаса" на окраине Абсана, поселка к западу от Хан-Юниса. Два боевика "Хамаса" погибли в результате короткой перестрелки на близком расстоянии. Десантников впечатлила дисциплина противников и хорошее обмундирование. "Во всем этом чувствуется рука Ирана и "Хизбаллы", - заявил ветеран-офицер разведки. - Палестинцы никогда такими не были".

Осматривая тела бойцов "Хамаса", резервисты обнаружили, помимо оружия, приборы ночного видения, идентичные тем, что использует ЦАХАЛ. Но поступили они не из Израиля. "Их можно приобрести через интернет, их можно заказать на eBay, и их пришлют в одну из арабских стран, а затем контрабандой провезут в сектор Газа", - пояснил офицер разведки.

Палестинская ячейка смогла очень близко подобраться к барьеру безопасности, около Керем-Шалом, и заложить бомбу большой мощности, которая взорвалась, не причинив вреда. Следующей операцией роты резервистов 29 октября было нанесение ударов по ячейкам "Хамаса", которые регулярно обстреливали из минометов киббуц Керем-Шалом.

На расстоянии двух с половиной километров от барьера на территории сектора Газа были зафиксированы подозрительные передвижения. Подразделение прикрытия приготовило засаду. Два вооруженных палестинца, вероятно, что-то услышали, и один открыл беспорядочную стрельбу с расстояния 90 метров. Пуля попала в гранату, закрепленную на жилете Эфрати. Она взорвалась. Эфрати погиб на месте.

Резервисты говорят, однако, что этот инцидент нельзя считать поражением. Они быстро восстановили преимущество, убив одного из боевиков и ранив второго, который бежал в сторону Рафаха. "Когда мы вернулись к барьеру, мы были в расчете. Но уходил 41 человек, вернулись 40. Я не пожелал бы почувствовать такое ни одному командиру", - сказал офицер роты.

Сражаясь около барьера

Столкновения между ЦАХАЛом и "Хамасом" в последние месяцы происходят в определенных районах, и такая ситуация сохранится по меньшей мере до саммита в Аннаполисе в конце этого месяца.

ЦАХАЛ действует в радиусе 3 км по периметру барьера, захватывая окраины городов Газа, Хан-Юнис и Рафах. Наземные рейды имеют целью удары по подразделениям, запускающим ракеты "Кассам" и обстреливающим из минометов Израиль, предотвращение того, чтобы "Хамас" обосновался на постоянных позициях вблизи границы, и сбор разведданных о террористических сетях путем арестов в жилых районах.

"Хамас", который оказывает поддержку более мелким организациям, запускающим ракеты, ориентирует эти ячейки на противодействия ЦАХАЛу. Также он использует свои вооруженные силы на въездах в населенные районы на основе анализа маршрутов ЦАХАЛа.

В результате, говорят резервисты, каждое проникновение вглубь сектора Газа более чем на один километр наталкивается на скоординированное сопротивление "Хамаса". "Обстрелы, снайперы, минометы. Стоит преодолеть отметку в 1 км - и начинается война. Они не молокососы", - заявил офицер роты.

В отсутствие одобрения крупной операции в секторе Газа ЦАХАЛ остановился на интенсивной серии мелких операций. Движущей силой этих операций является командир дивизии Газа бригадный генерал Моше Тамир. Будучи, вероятно, ведущим экспертом ЦАХАЛа по такой тактике, Тамир обучался своему ремеслу 10 лет назад в Ливане у командующего Северным округом Амирама Левина. Слабым местом этого метода является относительно высокий риск для жизни солдат.

Офицеры-резервисты согласны и с методом, и со своей ролью - быть в авангарде. "Если эти миссии доверить солдатам регулярных сил, как до вывода сил из Ливана, никто на внутреннем фронте не будет понимать, что происходит в секторе Газа. Каждый резервист, который возвращается домой после месяца в секторе Газа, рассказывает гражданским в своем окружении, что именно там происходит", - говорит офицер.

Они также знают, что через несколько месяцев их снова призовут в Газу для участия в крупной наступательной операции. Командиры уже готовят их к этому, например, такими клише, как "два поезда, несущиеся друг на друга на полном ходу".

В отличие от разговоров, которые, вероятно, случаются в обществе, они никого не винят. Они были вооружены и обучены должным образом и чувствуют себя готовыми к исполнению миссии. "Мы пришли не для того, чтобы ныть. Государство должно гарантировать две вещи: должную компенсацию тем, кто несет резервистскую службу, и финансирование достаточного количества дней обучения для резервистов, чтобы не повторился провал второй Ливанской войны".

И для них очень важно говорить об Эхуде Эфрати, который был их другом на протяжении 20 лет. "На похоронах Эхуда его отец Авишай сказал, что государство должно защитить жителей Сдерота", - говорит офицер.

"Это было настоящее благородство, это типично для его семьи. Эхуд был героем, простым и чистым. Идти на службу в его возрасте, имея жену и троих детей, одному из которых всего несколько месяцев, - это настоящий героизм. Эхуд знал, что он делает нечто важное. Его дети, когда вырастут, тоже должны знать это".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru