Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2007 г.

Джульетто Кьеза | La Stampa

Прощай, мечта о "цветных революциях" на Востоке

Одна за другой "цветные революции" на постсоветском пространстве входят в полосу кризиса. Это пространство, как в Азии, так и в Европе, кажется, никак не может стабилизироваться. Триумфов на выборах, каким был "оранжевый" триумф Ющенко на Украине, оказалось недостаточно, чтобы произнести решающие слова о переходе в западный стан, когда уже чудилось, что этот переход необратим.

И вот сегодня на грани гражданской войны оказалась Грузия Михаила Саакашвили. Если на Украине прошедшим летом до этого не дошло, то лишь благодаря совместным скоординированным, практически незаметным, но решительным действиям России и Европы. Если в Грузии дело не дойдет до гражданской войны, то только по той же причине. Европа поступала неправильно в эти постсоветские годы, следуя указаниям Вашингтона, суть которых сводилась к продвижению любыми способами, к оказанию помощи, к рекомендациям этим странам как можно быстрее вступать в НАТО и, во вторую очередь, в ЕС.

Брюссель очень долго пестовал ту же идею, не отдавая себе отчета, что подобная линия неизбежно вела к столкновению с Россией, и как раз в тот момент, когда Россия утверждалась как необходимый стратегический партнер (в первую очередь, на энергетическом фронте).

Европейская комиссия, следуя взвешенным рекомендациям, прежде всего, Германии, постепенно скорректировала эту линию, начав проводить более прагматичную политику в отличие от большинства в Европейском парламенте, который встал на позиции Вашингтона. Это не только вопрос геополитики: Еврокомиссия выступает за смягчение позиций в поддержку европейских устремлений лидеров стран всего Востока, европейского и даже азиатского. Вырисовывается характерная деталь: переход к демократии и правовому государству в этих странах оказался еще более сложным вопросом, чем их провозглашение.

Украина должна была понять, что за газ следует платить, что она больше не будет получать его в подарок, как в советские времена. И Грузия, вначале при Шеварднадзе, а потом при Саакашвили, должна считаться с новой зависимостью. Теперь речь идет о зависимости от помощи Вашингтона. Но Вашингтон, как бы он ни был богат и щедр, не гарантирует Тбилиси восстановления целостности территории Грузии, более того, делает практически невозможным возвращение Абхазии и Южной Осетии под юрисдикцию Тбилиси.

Саакашвили ввел чрезвычайное положение и обвинил Москву во вмешательстве извне. Быть может, такое вмешательство и было, но проблема Тбилиси, как и проблема Киева, в том, что независимость и суверенитет - это не только флаги, развевающиеся на площадях. Народам, которые честно несли эти флаги, следует дать необходимые ответы на вопросы, касающиеся демократии и развития.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru