Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2007 г.

Жан Салем | Libération

Российское "упрямство" или отказ от неприемлемого?

Разве мы бы отнеслись с пониманием, соберись Россия размещать свои стратегические вооружения в Мексике (или на Кубе), утверждая при этом, что делает это не из враждебности к Соединенным Штатам, но с единственной целью - лучше "следить" за несколькими эскимосскими "фанатиками"? Несомненно, такое заявление было бы встречено громким постмодернистским смехом, за которым последовал бы хорошо подготовленный крестовый поход против поджигателей войны.

Несправедливые

Однако нынешняя администрация Буша подводит планету к краю сразу нескольких пропастей, в том числе и этой. Госдума (нижняя палата российского парламента) вчера, по сути, одобрила проект закона "о приостановлении Российской Федерацией членства в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - одного из ключевых документов с точки зрения безопасности Старого Света с начала 1990-х годов. За принятие законопроекта единогласно проголосовали все 418 присутствовавших депутатов. В ближайшие дни он поступит в Совет Федерации (верхнюю палату), а затем - на подпись президенту Владимиру Путину. Россия настаивает на своем праве "свободно перемещать войска на своей территории", не подвергаясь "несправедливым ограничениям", которые, по ее мнению, налагает договор о "флангах" двух бывших блоков. "У нас должно быть это право, эта возможность перемещать, размещать, создавать новые вооруженные силы там, где они необходимы для защиты интересов и безопасности нашей страны", - заявил начальник Генштаба армии, генерал Юрий Балуевский, слова которого цитирует "Интерфакс".

Россия, по два раза в год сталкивающаяся с "оранжевыми" революциями в бывших советский республиках, видит для себя угрозу и в американском проекте размещения элементов противоракетного щита в Польше и Чехии (где все чаще проходят манифестации протеста). Этот арсенал будет развернут в нескольких шагах от российской границы, но его цель - всего лишь Тегеран, Багдад, нефтяные месторождения Ближнего Востока, и еще несколько афганских гор. В общем, что может быть естественнее, как говаривал мсье Прюдом-Саркози?

Поджигатели

Афганистан кипит, Ирак горит и кровоточит: Целая полоса оккупированных или дестабилизированных американским империализмом стран охвачена огнем в непосредственной близости от России, вдоль ее восточной границы от Турции до Пакистана. Сейчас, когда многие русские отмечают 90-ю годовщину Октябрьской революции 1917 года, французская пресса не ограничивается соответствующими оценками этого времени: "варварство с человеческим лицом" (Le Figaro Magazine , 13 октября), режим, порожденный "странным государственным переворотом" под предводительством Ленина, который только и делал, что "разжигал ненависть" (Le Monde, 5 и 7 ноября), и т.д. Она - по случаю нынешнего начала кризиса в отношениях Москвы и Вашингтона - говорит о российском "упрямстве" и слово в слово повторяет фанфаронские речи поджигателей войны из лагеря неоконсерваторов. Тем самым она сознательно игнорирует разрушительный эффект "версальского договора", навязанного России в конце "катастройки", как Александр Зиновьев называл перестройку.

Пресса играет с чувством унижения, охватившим эту огромную страну, расчлененную и разграбленную неимоверно мафиозным капитализмом, под давлением Пентагона и его друзей-пироманов рискующую оказаться в окружении. Маркс считал, что история повторяется, но в виде фарса. Принимая во внимание народное отчаяние и националистический подъем в России, следует задаться вопросом, а не случится ли наоборот, и не последует ли вскоре за фарсом лидера крайних правых Владимира Жириновского крайне серьезная трагедия бонапартизма, или даже неофашизма à la russe?

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru