Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2007 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

Борьба с РПК, пакт Проди и Эрдогана

"Знаете, как мы говорим в Турции? Нож достал до кости. Так вот, для нас кризис с РПК дошел до такого накала". Быть может, текущая ситуация на юго-востоке Анатолии неизбежно должна была занять большую часть времени на переговорах в Риме премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана и председателя совета министров Италии Романо Проди, но момент действительно крайне деликатный. Италия в конечном итоге обещала свою поддержку Турции, как сказал Проди, "в борьбе с терроризмом".

Речь идет вовсе не о виртуальной поддержке, если глава правительства действительно взял на себя обязательство оказывать помощь в сфере разведки. "Сотрудничество, - сказал он, - будет осуществляться, прежде всего, в сфере обмена информацией". Итак, прошло 9 лет после завершения дела Оджалана, лидера РПК, который, бежав из Сирии, обрел убежище в Риме, но был изгнан из Италии и арестован в Найроби турецкими спецназовцами. И вот теперь другое левоцентристское правительство решает принять участие в деле, касающемся Рабочей партии Курдистана.

Эта позиция сразу же вызвала негативную реакцию со стороны большинства партии Коммунистического возрождения. "Я в растерянности, - сказал глава партийной фракции в Сенате Джованни Руссо Спена, - от ответов, которые дал в Палате депутатов заместитель министра иностранных дел Фамиано Кручанелли по поводу террористических атак РПК. Это очень серьезные заявления, и они свидетельствуют о позиции, сложившейся под давлением США. Итальянскому правительству, напротив, следует открыть канал диалога".

Эрдоган посетовал, явно имея в виду Австрию, что "некоторые страны Европейского союза не принимают участия в борьбе с терроризмом. Несмотря на то, что ЕС внесла РПК в список террористических организаций, есть европейские страны, которые после ареста некоторых лидеров репатриировали их в Ирак". Наконец, он выступил с критикой журналистов: "Некоторые называют людей из РПК бойцами, - сказал Эрдоган, - и даже повстанцами и мятежниками. Но их надо называть террористами. Я не понимаю, почему последователей "Аль-Каиды" называют террористами, но, когда начинают говорить об РПК, они становятся бойцами".

Проди похвалил турецкого премьера за то, что не был осуществлен план по массированному наступлению на границе с Ираком, и за "умеренность действий турецкого правительства, несмотря на тяжесть понесенных потерь, которые составили по меньшей мере 200 солдат". Эрдоган между тем не стал скрывать, что, возможно, очень скоро может быть начата военная операция, о чем три дня назад он говорил с Бушем в Белом доме. "Когда мы нанесем удар? - ответил он вопросом на вопрос. - Я не могут ничего добавить к сказанному, не хочу предоставлять противнику информацию".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru