Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2007 г.

Каролин Цюрхер | Tribune de Genève

Мишлин Кальми-Рей на приеме у Владимира Путина

Сегодня (президент Швейцарской Конфедерации) Мишлин Кальми-Рей отправляется в Россию. Кульминация этого визита - завтрашняя встреча с Владимиром Путиным. Это возможность укрепить отношения, в которых в последние годы возникали трудности. Интервью с Андрэ Либихом, профессором международной истории и политики в Университетском институте высших международных исследований в Женеве.

- Каковы интересы Швейцарии в России?

- Это, прежде всего, торговые интересы. Россия - огромный растущий рынок. Он становится все более открытым, и швейцарские компании спешат занять на нем место. И все же потенциал коммерческих связей еще не реализован. Россия - великая держава, и мировая политика, из которой она исключена, как это происходит в случае с Всемирной торговой организацией (ВТО), не может считаться глобальной политикой. Тем не менее, я не стал бы придавать слишком большое значение "рамочным соглашениям" (которые подпишет Мишлин Кальми-Рей): они лишь демонстрируют желание двигаться вперед. Надо дождаться, как они будут реализованы на практике.

- Есть еще энергетика...

- Безусловно, причина торгового дисбаланса между Швейцарией и Россией, где преимущество принадлежит Москве, - поставки нефти и газа. Но ситуацию следует рассматривать в более глобальном контексте. Чтобы достичь Швейцарии, российская нефть и российский газ должны пересечь Европу. Если отношения Москвы с нашими соседями ухудшатся, она, естественно, не будет отправлять свое топливо одним только швейцарцам. В настоящее время в этой сфере соглашение с Брюсселем не достигнуто. Мы очень заинтересованы в том, чтобы сыграть посредническую роль в этом вопросе.

- Может ли Швейцария сыграть роль посредника между Россией и другими державами в более широком контексте?

- Я не думаю, что она станет официальным посредником, но она, безусловно, может сгладить перепады настроения и тех, и других. Ее нейтралитет, а также тот факт, что она не входит в Евросоюз, могут сыграть ей на руку. В этой завуалированной дипломатии еще есть свободные ниши.

- Однако недавние эпизоды омрачили двусторонние отношения. Юберлинген, дела Бородина, Михайлова, Адамова, ЮКОС, Косово...

- Эти события повредили имиджу Швейцарии, считавшейся довольно придирчивой в вопросе приема сомнительных личностей или их денег. Но это случайности, которые не отразятся на двусторонних отношениях. В XIX веке Швейцария имела очень большое значение для России. Революционеры находили в нашей стране убежище, многие студенты получали образование в наших университетах. Сегодня мы тоже видим фундамент этой доброй исторической воли, который может облегчить отношения на бытовом уровне. Что касается Косово, Мишлин Кальми-Рей выступает за предоставление независимости, тогда как Москва - против. На самом же деле Швейцария ничего не решает в этом деле, спор идет с США и ЕС. Жаль, что позиции настолько противоположны, иначе этот визит мог бы стать возможностью для нашей страны сыграть примиряющую роль.

- Швейцария не закрывает глаза на права человека и верность демократии?

- Сегодня на Западе обеспокоены авторитарным уклоном власти в России. Но это беспокойство глухих, в России нет таких вопиющих нарушений прав человека, какие мы наблюдаем сегодня в Пакистане, например. Поскольку это всего лишь беспокойство, совершенно неуместно осуждать Россию. Находясь в Москве, Мишлин Кальми-Рей могла бы поделиться этим беспокойством, оценить состояние российского общества и лично удостовериться, насколько силен этот уклон, чтобы впоследствии в случае необходимости принять меры.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru