Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2007 г.

Эндрю Осборн и Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Следующая роль Путина - "отец нации"

Фильм, созданный с подачи Кремля, популяризирует идею сделать президента современным царем

Кремль стряхнул архивную пыль с событий четырехсотлетней давности, чтобы помочь Владимиру Путину получить роль "отца нации", который сохранит влияние по истечении своих президентских полномочий в будущем году.

Тон этой кампании задает созданный с подачи Кремля киноблокбастер под названием "1612", в данный момент выходящий в прокат по всей стране. Его продюсер - друг Путина. В центре картины - народное восстание 1612 года, в результате которого из Москвы была изгнана польско-литовская армия.

Этот мрачный период российской истории, прозванный Смутным временем, завершился, когда на Земском соборе царем был выбран Михаил Романов. Так было положено начало государству, которое стало Российской империей.

"Я убежден - хотя против демократии я ничего не имею - что россияне очень хотят иметь царя", - сказал режиссер фильма Владимир Хотиненко, открыто высказывающийся о роли государства в данной картине и призывающий зрителей извлечь из увиденного соответствующие уроки.

"Я считаю XVII век крайне важным периодом нашей истории, - отметил Хотиненко. - А сегодня это время особенно актуально".

Подобно Михаилу Романову, Путин дал отпор иностранным державам и спас Россию от общенациональной неразберихи, в данном случае - 1990-х годов, говорят его сторонники.

После без малого восьми лет нахождения у власти Путин поклялся блюсти российскую конституцию и сложить с себя полномочия, когда в мае будущего года истечет его президентский срок.

Но согласно соцопросам, большинство россиян хочет, чтобы он остался. В этой обстановке люди из окружения Путина и его сторонники выдвигают различные идеи, путем осуществления которых он сможет остаться маяком российской политической жизни в грядущие годы, придав перманентный статус его политической платформе, которая ныне пропагандируется по всей стране под названием "План Путина".

В последние недели высокопоставленные официальные лица почти ежедневно делают заявления о том, что Путин в той или иной форме останется "национальным лидером", который будет направлять правительство, хотя и не получит в нем никакой официальной должности. Это напоминает роль, которую выполнял ныне покойный лидер Китая Дэн Сяопин.

Один из высших идеологов партии "Единая Россия" зашел еще дальше. В своей статье, опубликованной на этой неделе на веб-сайте партии, Абдул-Хаким Султыгов предложил заимствовать архаичный юридический механизм XVII века для кодификации будущей роли Путина как современного царя.

Султыгов предлагает созвать в России после парламентских и президентских выборов (по его словам, они фактически будут референдумами по оценке работы Путина по управлению страной) специальный общенациональный съезд, который и благословит Путина на роль "национального лидера". В этом качестве Путин будет выполнять обязанности высшего представителя народа и осуществлять контроль за правительством, дабы удостовериться, что оно выполняет его план.

По-видимому, эта формула повторяет договоренность, использованную для избрания Михаила Романова на царство в 1613 году. По словам Султыгова, такая роль Путина служит гарантией, что от его курса не отступят и в грядущие годы. Связаться с Султыговым и получить его комментарии не удалось, но его помощник сказал, что идеи Султыгова "соответствуют" линии партии.

На взгляд аналитиков, предложение Султыгова - это, скорее всего, пробный шар. Они также отмечают, что в нем отразилась массовая обеспокоенность приближающимся уходом Путина. Кремль, говорят аналитики, найдет другие способы закрепить за Путиным роль "национального лидера", не предполагающие использования старинных исторических традиций.

"Он останется национальным лидером, но ничего неконституционного в его роли не будет", - сказал политтехнолог Сергей Марков, член "Единой России".

Замглавы пресс-службы Путина Дмитрий Песков охарактеризовал инициативу Султыгова как легитимную политическую идею, но отрицал, что она родилась в Кремле.

Предлагались и другие способы сохранить влияние Путина - в том числе назначить его премьер-министром, сделать его главой "Единой России" или государственного энергетического гиганта ОАО "Газпром". Путин держит свои конкретные планы в секрете.

Фильм возвращает зрителей в так называемое Смутное время в России, когда государство, в тот период именовавшееся Московским царством, страдало от неурожая, иностранных интервентов и беспорядочной борьбы за власть. Спасение страны Михаилом Романовым символизирует целый "пакет" идей современного Кремля - а именно, представление о необходимости сильного руководства и патриотических настроений для борьбы с коварной интервенцией из-за рубежа.

В окружении Путина морщатся, услышав предположения, что он метит в современные цари. Однако, согласно соцопросам, рейтинг его популярности составляет около 80%. Популярность Путина опирается на экономический рост, а также подобострастное освещение его деятельности в государственных СМИ и политическую атмосферу, где оппозиционные партии почти полностью вытеснены с арены.

Сюжет фильма "сходен с историей прихода Путина к власти, и идея в том, что он пришел и устранил непорядок", отметил аналитик Николай Петров из Московского центра Карнеги.

Дмитрий Песков подтвердил, что Путин будет играть важную роль в жизни общества после того, как сложит с себя полномочия, но заявил, что "совершенно очевидно", что Путин уже стал национальным лидером, так что в кодификации его функции, возможно, нет необходимости. "Вопрос в том, может ли эта роль получить некий формальный статус, - сказал Песков. - Юридически-правовой и конституционной системами не предусмотрена должность "национального лидера".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru