Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2010 г.

Люк Оллнатт | The Christian Science Monitor

Российская YouTube-демократия - это фальшивка

"Кремль осваивает интернет, провозглашая онлайн-взаимодействие "прямой демократией". Это может показаться прогрессивным шагом для России, но в действительности это лишь дымовая завеса - фасад свободного общества, за которым отсутствует настоящий политический процесс и представительство", - уверяет читателей The Christian Science Monitor главный редактор англоязычного сайта "Радио Свободная Европа/ Радио Свобода" Люк Оллнатт.

Именно в таком свете ему видится, например, недавняя инициатива с интернет-обсуждением "Закона о полиции". "В последние годы Медведев помешался на мысли, что технологии могут спасти Россию, - продолжает автор. - В свободное от ведения видеоблога и продвижения строительства в России собственной "Кремниевой долины" время, Медведев тусуется с народом в Твиттере или выставляет напоказ свою любовь к гаджетам... Его идея состоит в том, что социальные сети и блоги напрямую свяжут избирателей с чиновниками и те смогут лучше приспособиться к их потребностям".

Однако на самом деле "интернет для Кремля стал новым средством реализации старого курса - на либерализацию без демократизации", убежден Оллнатт. Это роднит всемирную паутину с государственными гражданскими организациями и ежегодными "горячими линиями", которые практикует руководство страны. Кремль "использует интернет для создания пародии на подлинный политический процесс". Продолжаются подтасовки на выборах, убийства оппозиционных журналистов, давление на НГО - "но теперь ты хотя бы можешь написать об этом в блог или рассказать в Твиттере президенту", иронизирует автор публикации.

На фоне традиционных СМИ, находящихся под ярмом Кремля, в российском сегменте интернета действительно царит удивительное свободомыслие, говорится в статье, и принято считать, что это в конечном итоге может выйти боком Кремлю. Почему же он не пресечет эту активность? Одно из возможных объяснений состоит в том, что интернет используется авторитарными режимами в качестве "клапана" для выпуска пара и одновременно "мерила неустойчивости оппозиции", предполагает Оллнатт.

Старший научный сотрудник New America Foundation Ребекка Маккиннон определила такую систему как "сетевой авторитаризм", при котором человек, имеющий доступ в интернет, чувствует себя значительно более свободным, чем в классической авторитарной системе, хотя в то же время какие-либо гарантии личных прав и свобод отсутствуют.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru