Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2010 г.

Джоэль Кунтц | Le Temps

WikiLeaks по-большевистски

Разглашение тайн во все времена приводило к дестабилизации, и в этом у сайта WikiLeaks есть предшественники. Когда русские революционеры зимой 1917 года опубликовали секретные соглашения царского правительства 1915-1916 годов о разделе Южной Европы и Малой Азии, кардинально изменилась вся картина войны: оказалось, что солдаты гибли за цели, о которых они не знали и которые были им совершенно чужды. Появление в публичном пространстве текстов, свидетельствующих о договоренностях частного порядка, имело трагические последствия, пишет автор статьи в Le Temps Джоэль Кунтц.

Роль WikiLeaks того времени исполнило министерство иностранных дел под руководством Льва Троцкого. Большевики получили власть, пообещав выйти из "империалистической и незаконной" войны. Чтобы доказать это, достаточно было продемонстрировать, каковы ее истинные цели. Троцкий приказал раздобыть тайную дипломатическую переписку, чтобы подтвердить ходившие слухи о секретных договоренностях между державами. "Так русские узнали, что царь вступил в войну, чтобы завоевать Константинополь и прочно закрепиться на Балканах. Было доказано, что это не народная война, поэтому ее следовало немедленно закончить, - пишет Кунтц. - Большевики надеялись заключить с Германий сепаратный мир без аннексий, сохранив за народами право на самоопределение. Но ничего подобного не случилось: подписанный в марте 1918 года Брест-Литовский мирный договор был катастрофой как для России, так и для прав народов".

"У разоблаченной большевиками и европейскими левыми тайной дипломатии был еще один враг - Вудро Вильсон. Американский президент был убежден, что тайная дипломатия стала одной из причин войны, и ненавидел ее тем больше, что Соединенные Штаты в ней совершенно не участвовали. Правила игры должны измениться, говорил он, будто вторя Ленину и Троцкому: "новая дипломатия", открытая и прозрачная, должна положить начало новому мировому порядку".

"Большевистская Россия, которая первой задала новый тон дипломатии в Европе, первая же и предала новые принципы своими полицейскими методами, в конечном итоге оказавшимися столь же тайными, как и царские. Что касается родины Вудро Вильсона, то публикации WikiLeaks показали, что открытая дипломатия еще не является гарантией против лжи", - резюмирует автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru