Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2010 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Результаты выборов в США могут нарушить связи с Россией

Победа республиканцев на прошлой неделе была вызвана неприятием экономических и внутриполитических инициатив президента Барака Обамы, но она может попутно загубить его главное достижение во внешней политике - партнерство с Россией, и поощрить антиамериканских "ястребов" в Москве, опасается The New York Times.

Чтобы укрепить более дружественные отношения с Кремлем после нескольких лет трений, Обаме нужно, чтобы Конгресс одобрил три крупных политических изменения: договор о контроле над вооружениями для сокращения ядерных арсеналов и возобновления инспекций, гражданское ядерное соглашение, которое бы разрешило большее сотрудничество, и отказ от торговых ограничений эпохи холодной войны, чтобы Россия смогла вступить в ВТО.

"Убедить Конгресс одобрить что-либо из этого перечня было нелегко и тогда, когда демократы контролировали обе палаты, но, коль скоро республиканцы взяли под контроль Палату представителей и укрепили свои позиции в Сенате, все эти инициативы оказались на грани срыва. Если же Обама не сможет выполнить обещаний, американские чиновники и специалисты по внешней политике опасаются, что это подорвет политику "перезагрузки" и укрепит позиции премьер-министра Путина и других сторонников жестокого курса, скептически относящихся к сближению", - пишет автор статьи Питер Бейкер.

"Если Обама не сумеет добиться одобрения до того, как старый состав Сената уйдет, советники и союзники Обамы боятся, что отношения с Россией будут заморожены, и это в момент, когда так важно усиление сотрудничества по ряду направлений, в особенности по принуждению Ирана к отказу от своей ядерной программы", - продолжает автор.

"Если это не удастся, все остальное пойдет не так, - сказал Сэмюел Чарап, аналитик либеральной исследовательской организации Центр американского прогресса. Он убежден, что сотрудничество с Ираном, нераспространение, Афганистан и борьба с терроризмом могут пострадать. - Ничего из этого не произойдет, и на деле это может возыметь серьезные последствия".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru