Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2010 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Критически настроенный журналист - в коме

После жестокого избиения критически настроенного журналиста Олега Кашина президент Дмитрий Медведев требует со всей строгостью наказать преступников. При этом, замечает постоянный автор Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри, в сфере его журналистских интересов была молодежная организация партии "Единая Россия".

Нападение на российского журналиста, который в настоящее время помещен в искусственную кому, вызвало волну возмущений как внутри страны, так и за ее пределами, продолжает издание. Как написал в социальной сети Twitter российской президент Дмитрий Медведев, преступники должны быть найдены и наказаны. По его указанию расследование обстоятельств преступления взято под личный контроль генпрокурора Юрия Чайки и главы МВД Рашида Нургалиева.

По словам его коллег и главного редактора газеты "Коммерсант" Михаила Михайлина, нападение на Кашина определенно связано с его профессиональной деятельностью.

"Россия, - продолжает Цекри, - стала одной из самых опасных стран в мире для журналистов. Расследования убийств представителей четвертой власти практически никогда не доводятся до вразумительного конца. Так, по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской двое подозреваемых оказались на скамье подсудимых, однако были отпущены присяжными из-за недостатка доказательств".

На днях перед публикой впервые после многомесячной комы предстал журналист "Химкинской правды" Михаил Бекетов, избитый два года назад. Защитник Химкинского леса не может самостоятельно ходить и до сих пор с трудом говорит. Недавно, добавляет автор, бейсбольной битой был избит еще один "химкинский" активист - Константин Фетисов.

Правозащитники, среди которых и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в открытом письме призвали президента провести расследование на высшем уровне. Возмущены произошедшим Amnesty International, Союз журналистов, а также уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. В интернете российские журналисты собирают подписи под обращением к президенту Медведеву, говорится в статье.

На днях президент Медведев неожиданно отклонил поправки к закону о митингах и демонстрациях, еще больше ограничивавших свободу собраний в России, отмечает в заключение издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru