Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
8 ноября 2010 г.

Оливер Бильгер | Süddeutsche Zeitung

Россия ужесточает визовые требования

О новых требованиях, предъявляемых Россией с 1 ноября к соискателям виз, пишет сегодня Süddeutsche Zeitung. Раньше, указывает издание, "барьеры для поездок в Россию были низкими". Для получения деловой годичной визы "требовалось не более нескольких дней и пары сотен евро". Теперь же, запрашивая российскую визу, немцам, как представителям бизнеса, так и туристам, придется доказывать, что они собираются вернуться на родину.

Подтверждающими документами, рассказывает автор статьи Оливер Бильгер, могут служить выписка из банковского счета, справка о доходах, свидетельство о регистрации собственной фирмы или наличие собственного жилья.

Причина нововведений - издание ссылается на информацию российского посольства в Берлине - это "принцип взаимности", поскольку Германия предъявляет к россиянам, желающим въехать в страну, те же самые требования. Кроме того, напоминает издание, заявителям приходится потратить немало времени на ожидание в немецком консульстве, а многим еще и столкнуться с "неприятными вопросами относительно целей их поездки".

Новые правила выдачи российских виз, говорится далее в статье, вызвали недовольство со стороны Немецкого туристического союза: там опасаются, что они будут удерживать немцев от посещения России. Райнер Линднер, глава Восточного комитета немецкой экономики, говорит о "шаге в ошибочном направлении". Он полагает, что следует стремиться к отмене визового режима между Россией и ЕС. Кстати, замечает обозреватель, того же желает и Россия.

На прошлой неделе, напоминает издание, вопрос об отмене визового режима обсуждался министрами иностранных дел Германии Гуидо Вестервелле и России Сергеем Лавровым. Лавров обещал представить российские соображения на этот счет к декабрьскому саммиту Россия-ЕС.

Михаэль Хармс, глава внешнеторговой палаты в Москве, приветствует слова российского министра. Отказ от жестких требований будет способствовать развитию экономических связей между Россией и ЕС, полагает он. Разумеется, говорит Хармс, уже сейчас Россия могла бы привлечь новых инвесторов, если бы Кремль решился на одностороннюю отмену виз. Правда, замечает издание, "Москва об этом даже слышать не хочет".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru