Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2018 г.
8 ноября 2010 г.

Джексон Диль | The Washington Post

Молчание Обамы по поводу российского заключенного-диссидента

Колумнист The Washington Post Джексон Диль критикует президента США Барака Обаму за отсутствие с его стороны внятной реакции на дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Российской автократической традиции всегда сопутствует традиция существования страдающего, аскетичного диссидента, который говорит власти правду". По мнению автора, к таким диссидентам, наряду с Солженицыным, Щаранским и Сахаровым, можно теперь отнести и Михаила Ходорковского. "Стараниями Владимира Путина и Дмитрия Медведева он стал новым моральным авторитетом в своей стране", - утверждает Диль. Второй процесс Ходорковского-Лебедева автор публикации считает "вопиющей постановкой" с предрешенным концом, которая призвана продемонстрировать "способность режима задавить оппонентов".

"В отличие от своих предшественников, Ходорковский не является великим писателем или правозащитником", из-за чего "те люди, которые обычно защищают русских диссидентов, многие годы относились к нему скептически". Но все изменилось: в поддержку опального олигарха уже выступили Эли Визель, Марио Варгас Льоса, Андре Глюксман и американский Сенат. "А как насчет Барака Обамы?" - вопрошает Диль. "На протяжении последних двух лет" он, по словам автора статьи, "усердно обхаживает Путина и Медведева" и лишь однажды публично высказался о Ходорковском, сказав, что "не знает внутренних подробностей" и считает "неуместным постороннее вмешательство в российскую судебную процедуру".

В заключение Диль вспоминает последнее слово Ходорковского, которое, "вероятно, станет историческим обвинительным актом против режима Путина-Медведева". "Завершая свою речь из стеклянной клетки, Ходорковский сказал, что "все понимают", что его дело "станет частью истории России... Все имена останутся в истории - и обвинителей, и судей - так же, как они остались в истории после печально известных советских процессов". Это верно и в отношении Обамы: его публичное отношение к Ходорковскому станет частью его истории. Пока глава получается слабая".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru