Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
8 ноября 2010 г.

Грегори Уайт, Александр Коляндр | The Wall Street Journal

Избиение журналиста оказывает давление на Кремль

Произошедшее в ночь на субботу жестокое избиение корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина вызвало глубокий отклик в российских СМИ и широко освещалось, в том числе и по государственным телеканалам, которые "в прошлом редко сообщали о нападениях", пишет The Wall Street Journal.

"Нападения на представителей СМИ стали в России настолько обычным делом, что эта страна стала считаться одним из самых опасных мест для журналистов", - напоминает издание. Авторы публикации отмечают, что Кашин пострадал не в горячей точке, и подчеркивают, что он занимался политической журналистикой. "Тот факт, что небезопасной стала уже обычная репортерская работа, шокирует", - сказал в интервью изданию корреспондент "Коммерсанта" Дмитрий Бутрин.

"Нападение очевидным образом связано с работой Кашина", считают его коллеги, по словам которых журналист получал угрозы. Так, летом одна из прокремлевских молодежных организаций на своем сайте назвала Кашина "журналистом-предателем" и опубликовала его фото со словами "будет наказан". В эти выходные изображение и комментарии убрали, а представители организации назвали избиение Кашина "варварским преступлением".

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке взять расследование этого преступления под личный контроль. "В прошлом Кремль редко исполнял обещания привлечь к ответственности тех, кто нападал на журналистов", - сетует газета. "Не привлекая к суду тех, кто ранее совершал преступления в отношении журналистов (включая 19 убийств при Путине), российские власти создали атмосферу безнаказанности. Государственных заявлений и выражения сочувствия совершенно недостаточно", - убежден исполнительный директор нью-йоркского Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru