Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
8 ноября 2012 г.

Торстен Шредер | Financial Times Deutschland

Эксперимент: как прожить год по библейскому закону

31-летняя Рейчел Эванс "называла мужа "господином" (Посл. к ефесянам), отказывалась от секса, шила себе простую одежду (1 Послание Петра), во время месячных - "нечистоты" - спала в одиночестве в палатке в саду (Кн. Левит, 15, 19 и далее). Она молчала в церкви и во время молитвы покрывала голову платком. В течение года она жила так, как женщинам предписывает Библия", - пишет Торстен Шредер в материале для Financial Times Deutschland. Некоторые правила, по ее словам, продержались недолго: так, называть мужа "господином" спустя неделю стало смешно. Однако остальные она соблюдала ровно год, а в конце октября опубликовала книгу "Год библейской женственности" (A year of biblical womanhood).

Эванс живет в "библейском поясе" Америки, и в какой-то момент, по ее словам, ей надоело, что многие ссылаются на Библию, говоря о том, что женщины не должны занимать важных церковных постов или делать карьеру. "Каждый выбирает те правила, которые ему нравятся. Мне хотелось поставить под сомнение эту практику", - говорит она.

Одновременно, пишет издание, Эванс продемонстрировала, что иногда последствия толкования Библии бывают абсурдны. Так, например, по высказыванию из Книги притчей "Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли" Эванс, восхваляя мужа, нарисовала плакат с надписью "Дэн замечательный!" и встала у въезда в город.

Некоторые христианские консерваторы возмутились, что она ставит под сомнение истину Писания и насмехается над ним, пишет автор. Однако Эванс заверяет, что ни в коем случае не преследовала такой цели. Сама она определяет себя как протестантку и считается одной из влиятельных консервативных публицисток: ее блог читают до 100 тыс. человек в месяц.

Издание передает, что Lifeway, одна из крупнейших торговых сетей по продаже христианской литературы, объявила книге бойкот, поскольку Эванс несколько раз использовала слово "вагина". Издательство пыталось заставить ее цензурировать книгу, поскольку от продаж в этой сети ожидались 40% оборота, однако читатели и другие христианские авторы встали на ее сторону, и Эванс не стала ничего менять.

По словам Эванс, спорить с издательством оказалось тяжелее, чем соблюдать любые правила. Что до правил, тяжелее всего оказалось избегать контакта с мужчинами во время месячных: книга Левит запрещает и рукопожатия, и объятия. Так, на одной свадьбе было трудно объяснить другим гостям, почему она не может потанцевать с мужем. А муж, по словам Эванс, был очень рад, когда год закончился.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru