Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обама - "человек будущего", так что лучшее впереди

Ромни показался американцам все же человеком из прошлого - они вновь выбрали фигуру "мультиэтнического происхождения и самосознания". Обозреватели рекомендуют новому-старому президенту особое внимание уделить внешней политике: с Москвой активизировать диалог по "одному из самых любимых вопросов" Обамы - нераспространению ядерного оружия. Пресса посмеивается над критикой американских выборов со стороны ЦИК России.

Результаты Барака Обамы, превзошедшие все ожидания, не означают, что тренд снова на стороне демократов, поскольку в Конгрессе республиканцы получили столь же однозначное большинство, пишет Кристоф фон Маршалл в Tagesspiegel.

Выбор президента - это в первую очередь выбор в пользу личности, и только во вторую очередь - в пользу той или иной программы, указывает автор, и именно Обама, а не Ромни в глазах американцев олицетворяет собой лидера, нужного стране в переломные времена. "Ромни - человек из прошлого: белый, богатый, принадлежащий к классической элите. В сравнении с ним Обама производит впечатление человека будущего: мультиэтническое происхождение и самосознание, перспективный типаж, расширяющий ряды кадров будущей элиты. Кроме того, он хорошо чувствует новые тенденции", - говорится в статье.

Речь идет, в том числе, и о социальных трендах. В день выборов в некоторых штатах проводился референдум по вопросам легализации марихуаны и гомосексуальных браков. Республиканцы противятся такому развитию событий, однако избиратели во многих местах дали им понять, что нужно быть более гибкими, иначе окажешься "не на той стороне истории", пишет фон Маршалл.

Результат выборов в первую очередь указывает обеим сторонам: "Забудьте об идеологии. Большинству избирателей нужны практические решения, которые позволят Америке найти дорогу в будущее", - говорится в статье.

Немецкое издание Der Spiegel сообщает, что не все довольны результатами выборов в США: в Университете Миссисипи прошла акция протеста против переизбрания Барака Обамы.

Акция, в ходе которой митингующие выкрикивали расистские лозунги и поджигали плакаты с изображениями президента Обамы и вице-президента Байдена, началась всего с 30-40 человек, однако после того, как кто-то выложил новость в социальных сетях, число участников возросло до 400. В начале акции некоторые СМИ сообщали о жертвах, но эта информация не подтвердилась, говорится в статье.

Если история чему-нибудь учит, президент Обама обратит свой взор вовне. От Ирана и России до Китая и Ближнего Востока для лидера, желающего оставить о себе память как о выдающемся государственном деятеле, найдется много возможностей для этого, но также и опасностей, пишет Марк Лэндлер в The New York Times.

Обама мог бы достичь на международной арене чего-то более удовлетворительного, чем тот тупик, в который зашли его внутриполитические инициативы, отмечает обозреватель. В статье обсуждается "сделка с Ираном по сворачиванию его ядерной программы" с учетом израильской позиции, ближневосточная политика в целом ("Президенту придется бороться за то, чтобы сохранить хотя бы остатки дружественных отношений с исламским миром"), а также "шанс установить на новом уровне отношения с Китаем".

Что касается России, автор отмечает возможность начала новых переговоров с Москвой по "одному из самых любимых вопросов" Обамы - нераспространению ядерного оружия. Одну из самых интригующих поздравительных телеграмм Обама получил от Путина, который, за последний год высказывался о США по большей части в раздраженном тоне, пишет Лэндлер.

Как среагировали россияне на переизбрание Обамы? Многие довольны, но никто не впадает в экстаз, полагает The Christian Science Monitor. На взгляд большинства российских экспертов, "перезагрузка" двусторонних отношений исчерпала себя, а прочных достижений от нее осталось немного.

Простор для улучшения отношений оказался "крайне ограниченным", говорит замдиректора Института США и Канады Виктор Кременюк. По его словам, "на деле отношения при Обаме сильно ухудшились". "В данный момент мы сочтем хорошим сценарием такое развитие событий, если во второй срок Обамы отношения между нами не испортятся вконец".

У Кремля новый подход - отвечать Вашингтону жесткими упреками на критику нарушений прав человека и недостатков демократии в России. "В среду Центризбирком РФ, уязвленный обвинениями в массовых подтасовках на российских выборах, демонстративно отказался признать президентские выборы в США свободными и справедливыми", - говорится в статье.

"ЦИК России нашел, что сказать американским чиновникам, отвечающим за проведение выборов: наведите порядок у себя дома, прежде чем критиковать нас", - пишет Лукас Алперт в блоге The Wall Street Journal. В документе, подготовленном ЦИК, говорится, что выборы в США "противоречивы, архаичны, и, более того, не отвечают демократическим принципам, которые США провозгласили основополагающими в своей внешней и внутренней политике", удивляется автор.

Российская сторона приветствовала переизбрание Обамы и выразила облегчение в связи с поражением Ромни, пишет Bloomberg. Кандидат-республиканец назвал Россию "геополитическим врагом номер один", напоминают журналисты.

"Велика вероятность, что "перезагрузка" продолжится", - сказал в интервью Михаил Маргелов, глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам. Впрочем, уже после усилий Обамы отношения ухудшились, замечают авторы. Путин критикует Белый дом за призывы к смещению Асада и попытки продвигать демократию в России.

Любопытно, что среди сторонников "Единой России" Обама более популярен, чем среди россиян в целом. По крайней мере, таковы результаты опроса ВЦИОМа, опубликованные в ноябре, сообщает издание.

Но аналитик Маша Липман (Carnegie Moscow Center) предполагает, что президент Ромни был бы Путину полезнее: явный противник в Белом доме - оправдание антиамериканской внешней политики и наращивания вооружений.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru