Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2012 г.

Ален Франшон | Le Monde

Иран, бомба замедленного действия для Америки

В случае с Ираном ни о чем нельзя говорить с уверенностью, пишет обозреватель Le Monde.

Предвыборная кампания в США скорее привела к ужесточению позиций Вашингтона, отмечает автор статьи Ален Франшон. Барак Обама отстаивал ту же позицию, что и Митт Ромни: США утверждают, что они не позволят Ирану обзавестись атомной бомбой.

"Обама принесет присягу 20 января, а спустя два дня проголосует Израиль. Возможным исходом парламентских выборов станет повторное назначение премьер-министром Биньямина Нетаньяху", - пишет автор. Нетаньяху назначит министром обороны Либермана, потому что он является убежденным сторонником односторонних ударов по Ирану, предполагает журналист.

Нетаньяху может натолкнуться на сопротивление руководителей армии и разведки, которые считают, что Израиль не способен в одиночку нанести значительные удары по иранским ядерным объектам.

Возможно, США не будут использовать силу, если Иран останется на пороге создания ядерного оружия. "Красная черта" для США, как ее определил Обама, - это производство оружия", - пишет автор. Если санкции не заставят Тегеран прекратить программу, предусмотрены военные действия, повторил президент. "Это означает войну с неизбежным вовлечением стран региона", - подчеркивает журналист.

"Обама точно определяет, что именно означает создание ядерного оружия. Желательно, чтобы Иран хорошо осознавал эту "красную черту" США", - говорит Брюно Тертре из Фонда стратегических исследований.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru