Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2012 г.

Марк Лэндлер | The New York Times

Отношения, которые Обаме предстоит укрепить или пересмотреть

Если история чему-нибудь учит, президент Обама обратит свой взор вовне. От Ирана и России до Китая и Ближнего Востока для лидера, желающего оставить о себе память как о выдающемся государственном деятеле, найдется много возможностей для этого, но также и опасностей, предупреждает корреспондент The New York Times в Белом доме Марк Лэндлер.

Обама мог бы достичь на международной арене чего-то более удовлетворительного, чем тот тупик, в который зашли его внутриполитические инициативы, отмечает издание.

Первое место во внешнеполитических планах Обамы занимает сделка с Ираном по сворачиванию его ядерной программы, приводит автор статьи мнение экспертов. "Иранские центрифуги продолжают вращаться, а Израиль угрожает самостоятельно нанести удар по ним, что может заставить Иран заключить эту сделку", - полагает Марк Лэндлер.

Хотя Обама вряд ли может надеяться совершить что-то столь же эпохальное, как знаменитая поездка Никсона в Пекин, у него есть шанс установить отношения с Китаем на новом уровне, ссылается на мнение экспертов автор статьи. В прошлом году президент сформулировал идею о "стратегическом повороте" от Ближнего Востока к Китаю и Азии в целом. Задача будет состоять в том, чтобы утвердить свои позиции в регионе, не спровоцировав конфликт с Пекином, считает Марк Лэндлер.

Что касается России, автор отмечает возможность начала новых переговоров с Москвой по "одному из самых любимых вопросов" Обамы - нераспространению ядерного оружия. Одну из самых интригующих поздравительных телеграмм Обама получил от Путина, который, за последний год высказывался о США по большей части в раздраженном тоне, пишет Лэндлер.

В своей скандально известной фразе, которую Обама сказал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, он пообещал "гибкость" по вопросам размещения систем ПРО в Европе после своего переизбрания, что может стать уступкой, которую Путин давно искал, полагает автор публикации.

По мнению Лэндлера, Ближний Восток станет для Обамы скорее местом оказания помощи пострадавшим, чем осуществления новых смелых инициатив. Президенту придется бороться за то, чтобы сохранить хотя бы остатки дружественных отношений с исламским миром.

Однако там остается еще одно неоконченное дело - до сих пор срывавшиеся попытки президента выступить посредником в мирных переговорах между Израилем и Палестиной, отмечает автор.

"Поскольку Нетаньяху обыграл Обаму, он подождет исхода выборов в Израиле", - приводит мнение бывшего посла США в Израиле Мартина С.Индика автор.

Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас, по всей видимости, обратится в ООН с просьбой о полноправном членстве частично признанной Палестины. Если ООН согласится, это приведет к тому, что Конгресс прекратит помощь не только ПА, но и ООН, предупреждает Лэндлер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru