Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2012 г.

Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel

Выборы в США: лучшее впереди

Результаты Барака Обамы, превзошедшие все ожидания, не означают, что тренд снова на стороне демократов, поскольку в Конгрессе республиканцы получили столь же однозначное большинство, пишет Кристоф фон Маршалл в Tagesspiegel.

Американцы, продолжает автор, по-прежнему считают, что государство не должно слишком активно вмешиваться в жизнь своих граждан, поэтому они столь скептически настроены по отношению к реформе здравоохранения, ужесточению правил финансового надзора и усилению государственного регулирования при переходе на более экологичные источники энергии.

Однако, полагает фон Маршалл, "выбор президента - это в первую очередь выбор в пользу личности, и только во вторую очередь - в пользу той или иной программы". По его словам, именно Обама, а не Ромни в глазах американцев олицетворяет собой лидера, нужного стране в переломные времена. "Ромни - человек из прошлого: белый, богатый, принадлежащий к классической элите. В сравнении с ним Обама производит впечатление человека будущего: мультиэтническое происхождение и самосознание, перспективный типаж, расширяющий ряды кадров будущей элиты. Кроме того, он хорошо чувствует новые тенденции", - говорится в статье.

Речь идет, в том числе, и о социальных трендах. Помимо выборов в Конгресс и президентских выборов, в некоторых штатах проводился референдум по вопросам легализации марихуаны и гомосексуальных браков. Республиканцы противятся такому развитию событий, однако избиратели во многих местах дали им понять, что нужно быть более гибкими, иначе они окажутся "не на той стороне истории", пишет фон Маршалл.

К тому же он напоминает, что в США становится все больше эмигрантов, в том числе латиноамериканцев, а республиканцы ничего не могут им предложить.

Результат выборов в первую очередь указывает обеим сторонам: "Забудьте об идеологии. Большинству избирателей нужны практические решения, которые позволят Америке найти дорогу в будущее". Президент Обама должен будет встать над партийными различиями и предложить компромиссы, а республиканцам надо будет научиться принимать протянутую руку, игнорируя свое правое крыло. Именно тогда можно будет сказать, что лучшее - впереди, заключает фон Маршалл.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru