Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2020 г.
8 ноября 2016 г.

Эмили Тэмкин | Foreign Policy

Саакашвили уходит в отставку

Михаил Саакашвили - многократный "экс-". Он бывший президент Грузии, бывший лидер партии "Единое национальное движение". Он бывший житель Уильямсбурга, штат Нью-Йорк, пишет Foreign Policy.

"И сейчас он стал бывшим губернатором Одессы на Украине. Саакашвили - человек, который, по некоторым данным, хотел использовать пост губернатора либо как "катапульту" для достижения большего влияния на Украине, либо для подготовки к триумфальному возвращению в Грузию - 7 ноября ушел со своей должности, сославшись на процветающую и ненаказуемую коррупцию во всей политической системе Украины", - говорится в статье.

Циник может предположить, что Саакашвили был не столько разочарован отсутствием реформ, сколько недостаточной властью, которой он располагал, отмечает автор статьи Эмили Тэмкин. Украинский журналист Максим Эристави так прокомментировал уход Саакашвили у себя в Twitter: "Уход в отставку Саакашвили говорит больше о его неспособности работать в рамках долговременного непопулистского проекта, чем об украинских реформах".

"Реформы на Украине требуют долговременной стратегии и разумной выжидательной тактики, чем импульсивный Саакашвили так и не смог овладеть", - добавил он.

"И действительно, некоторые считают, что в Грузии Саакашвили не столько искоренил коррупцию, сколько национализировал ее", - говорится в статье. Мало кто будет отрицать, что он потерял свою должность в Тбилиси отчасти из-за собственной неудачной реформы судебной системы. "Другими словами, борьба с коррупцией является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы сделать общество более свободным и справедливым", - заключает издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru