Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
8 ноября 2016 г.

Себастиан Стрэнджио | Foreign Policy

Диктаторы во всем мире агитируют за Трампа

"Можно задаться вопросом: с такими-то сторонниками нужны ли враги? На прошлой неделе, когда изматывающая предвыборная гонка в США приблизилась к финишной прямой, кандидат от республиканцев Дональд Трамп заручился поддержкой еще одного из ведущих мировых диктаторов. Премьер-министр Камбоджи Хун Сен, задиристый бывший военный, который определял политику страны более трех десятилетий, высказался в пользу магната в сфере недвижимости и бывшего ведущего реалити-шоу. Он сделал это, по его словам, ради мира во всем мире",- пишет журналист Себастиан Стрэнджио в Foreign Policy .

"И действительно, администрация Трампа могла бы сделать кое-что конкретное для Хун Сена - ослабить позицию Вашингтона по вопросам прав человека и демократии в Камбодже, - говорится в статье. - Камбоджийский лидер - не единственный автократ, который видит положительные стороны в президентстве Трампа. В последние месяцы российский президент Владимир Путин, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и глава Зимбабве Роберт Мугабе высказались в поддержку кандидата от республиканцев".

"Для этих лидеров привлекательность Трампа выходит за рамки стиля, затрагивая нечто более опасное: возможность внезапного и резкого изменения влияния США", - считает Стрэнджио.

Одна из немногих постоянных тем, составляющих внешнеполитическую платформу Трампа, - это перспектива повсеместного отступления Америки во всем мире.

"Для такого диктатора, как Хун Сен, такой подход к внешней политике имеет очевидную привлекательность. С начала 1990-х годов, по мере того как он медленно подчинял своей воле непрочную демократическую систему Камбоджи, критика США все время была ему как бельмо на глазу", - отмечает журналист.

Угрозы пересмотреть размещение американских военных сил в Южной Корее, пока Сеул "не заплатит за проезд", побудили северокорейские государственные СМИ оказать поддержку Трампу, написав, что он "не грубый в высказываниях, эксцентричный, невежественный кандидат, как говорят, а на самом деле мудрый политик и прозорливый кандидат в президенты", говорится в статье.

"По тем же причинам Трамп, как представляется, получил ограниченную поддержку китайского политического истеблишмента", - отмечает автор. Хотя большая часть правящей элиты Китая, кажется, поддерживает Хиллари, ослабление присутствия США в Восточной Азии стало бы однозначным стратегическим выигрышем для Пекина.

"Впервые на памяти ныне живущих кандидат в президенты предлагает отойти от того, что давно стало твердым двухпартийным внешнеполитическим консенсусом: США могут и должны делать все, что в их силах, чтобы обезопасить мир ради демократии. И хотя можно и нужно приводить весомые аргументы в пользу сворачивания американских авантюр за границей, очевидное желание Трампа избавиться от давних альянсов ради неясной попытки "начать снова выигрывать" грозит резким изменением ситуации в сфере глобальной безопасности, что повлечет за собой серьезные и непредсказуемые риски", - считает журналист.

"Диктаторы всех стран, возрадуйтесь", - заключает Стрэнджио.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru