Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2020 г.
8 ноября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Пресса напутствует американцев: хватит валять дурака

На пороге выборов в США The Guardian агитирует за Клинтон: "Америка заслуживает намного лучшего, чем Трамп. Мир - тоже". Диктаторы ряда стран высказались за Трампа, пишет FP, но Ходорковский отмечает: президентство Трампа вряд ли понравится Путину, не желающему лебезить перед Америкой. Хиллари считают "ястребом", напоминает Focus и прогнозирует: с "голубиной" внешней политикой Обамы скоро будет покончено.

Британская The Guardian призывает в редакционной статье: "Не голосуйте за Трампа. Выберите Клинтон".

"У нее продуманная и амбициозная политическая повестка. У нее интернационалистический взгляд на мир. Она отреагировала на озабоченность ее осторожным центризмом, приняв более радикальные планы. Она исключительно хорошо подготовлена к должности, которую хочет занять", - пишут авторы, добавляя, что "женщине давно пора стать президентом" и Клинтон "с воскресенья больше не под следствием".

"В этот судьбоносный момент нужно снова сказать, что Трамп - неподходящий человек для президентского поста, - говорится далее. - Он вспыльчивый эгоманьяк. Он не интересуется миром. Его кампания была переполнена оскорблениями, злобой, расизмом и женоненавистничеством. Он предлагает слоганы, а не программу. Он множит ложь, невежество и предрассудки. Он не привносит в предвыборную гонку никакого благоразумия - ничего, кроме безграничного восхищения собой. Он потворствует всему, что есть худшего в человеческой натуре, и пренебрегает всем лучшим".

Американцам нужно подняться на особый уровень серьезности и проявить глубокую ответственность, когда они пойдут на избирательные участки. "Хватит валять дурака. Америка заслуживает намного лучшего, чем Трамп. Мир - тоже. Клинтон гораздо лучше", - резюмируют журналисты.

Когда изматывающая предвыборная гонка в США приблизилась к финишной прямой, пишет журналист Себастиан Стрэнджио в Foreign Policy, в пользу Дональда Трампа высказался премьер-министр Камбоджи Хун Сен. "Задиристый бывший военный, который определял политику страны более трех десятилетий", сделал это, по его словам, ради мира во всем мире.

"И действительно, администрация Трампа могла бы сделать кое-что конкретное для Хун Сена - ослабить позицию Вашингтона по вопросам прав человека и демократии в Камбодже", - пишет автор. И российский президент, и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, и глава Зимбабве Роберт Мугабе высказывались в поддержку кандидата от республиканцев. Стрэнджио объясняет это тем, что "одна из немногих постоянных тем, составляющих внешнеполитическую платформу Трампа, - это перспектива повсеместного отступления Америки во всем мире".

"По тем же причинам Трамп получил ограниченную поддержку китайского политического истеблишмента", - продолжает автор. Хотя большая часть правящей элиты Китая, кажется, поддерживает Хиллари, ослабление присутствия США в Восточной Азии стало бы однозначным стратегическим выигрышем для Пекина.

"Впервые на памяти ныне живущих кандидат в президенты США предлагает отойти от твердого внешнеполитического консенсуса двух основных партий: США могут и должны делать все возможное, чтобы обезопасить мир ради демократии. Да, нужно приводить весомые аргументы в пользу сворачивания американских авантюр за границей, но желание Трампа избавиться от давних альянсов ради неясной попытки "начать снова выигрывать" грозит резким изменением ситуации в сфере глобальной безопасности, что повлечет за собой серьезные и непредсказуемые риски", - указывает журналист.

"Если к власти придет Трамп, я не уверен, что ситуация для Путина улучшится", - сказал Михаил Ходорковский в пятницу в интервью Politico.

Американские демократы уверяют, что Трамп сделается марионеткой Кремля. Ходорковский, напротив, считает: более вероятен конфликт из-за нежелания Путина лебезить перед Вашингтоном.

"Мы все знаем людей, похожих на Трампа, - сказал Ходорковский. - И маловероятно, что Путин станет подыгрывать в угоду амбициям Трампа так, как Кадыров подыгрывает в угоду амбициям Путина".

Ходорковский считает, что Путин с самого начала планировал свои действия, исходя из победы г-жи Клинтон на выборах, и потому в последние месяцы превентивно постарался испортить американо-российские отношения.

"Ему лучше самому спуститься до самого дна, чтобы она могла сделать только один шаг - вверх", - сказал Ходорковский.

Но Ходорковский предостерег: "Если теперь г-жа Клинтон победит, окажется: то, что Путину кажется дном, - еще не настоящее дно. Она прекрасно знает, как ударами загнать Путина еще ниже. У нее большой опыт, и она не простит (...) вмешательства во внутренний избирательный процесс в США".

Ходорковский считает: трудно предугадать, что случится, когда Путин откажется подчинять Россию желаниям Трампа. Конфликт с Трампом в случае его избрания неизбежен, убежден он. Ходорковский добавил, что может предсказать действия г-жи Клинтон, но не Трампа.

Недавно Путин явил свету очередной шедевр красноречия, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Маркус Венер. На Валдайском форуме на вопрос о том, вмешивается ли Россия в противостояние Клинтон и Трампа, он ответил встречным вопросом: "Неужели кто-то всерьёз думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа". "Америка- это какая-то "банановая страна", что ли? Америка - это великая держава", - добавил Путин. "Он искусно подобрал слова: они стали признанием, упакованным в отрицание, да еще и с едва прикрытым унижением противника", - говорится в статье.

Но на самом деле ясно: как минимум с момента хакерских атак на сервера Демократической партии США в июле Россия является частью американской предвыборной кампании.

После кибератак на базы данных избирателей в штатах Аризона и Иллинойс в США стали поговаривать, а не собирается ли Москва сорвать выборы. "Однако это маловероятно, - пишет автор, - хотя бы по той причине, что избирательная система в США выстроена по-своему, каждый штат организует для этого собственную сеть. Однако кибератаки могут увеличить сомнения относительно корректности результатов выборов". Тем более, Трамп уже заявил, что в случае поражения он поставит под сомнение итоги голосования, а это, продолжает Венер, приведет к внутриполитическим проблемам в Америке и, соответственно, ее параличу на внешнеполитическом уровне.

"Такая перспектива явно не расстроит Москву", - говорится в статье.

"Когда Клинтон в прошлом принимала внешнеполитические решения, она нередко прибегала к помощи армии. Ее считают ястребом. Похоже, с внешней политикой лауреата Нобелевской премии мира Обамы скоро будет покончено", - пишет корреспондент Focus.

"Клинтон агрессивнее Обамы, а по многим вопросам и Трампа, - продолжает автор. - Трамп объявил, что хочет по возможности вывести страну из международных конфликтов".

"Ястребом" Хиллари Клинтон называет и член Совета по международным отношениям, известный американский политолог Мика Зенко. Он приводит семь случаев, когда у нее был выбор между мирным и военным решением - и она выбрала военное. Это касается и ее деятельности в качестве советника Билла Клинтона в 1994 году во время кризиса на Гаити, и голосования в пользу иракской кампании президента Буша, когда она была сенатором от Нью-Йорка, и ее решений как главы Госдепа. Она внесла существенный вклад в насильственное свержение Каддафи, в войну с использованием беспилотников в Пакистане и участвовала в принятии решения о ликвидации Усамы бен Ладена.

"Что касается конфликта в Сирии, здесь Клинтон выступает за введение бесполетной зоны. Трамп в свойственной ему манере обвиняет ее в стремлении развязать третью мировую войну. Каким бы преувеличением это ни звучало, здесь Трамп не одинок в своей критике", - констатирует журналист. Это было бы "практически объявлением войны режиму Асада", от чего "отношения с Россией пострадают еще больше", говорится в статье.

Между тем глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ставит Трампа чуть ли не в один ряд с проповедниками, распространяющими идеи ненависти, передает журналист. А президент Франции Франсуа Оланд заявил, что от выпадов Трампа может "стошнить".

Как могли бы выстраиваться отношения Клинтон с ее коллегами-дамами (Ангела Меркель, Тереза Мэй), покажет время. До сих пор Меркель занимала нейтральную позицию в ходе предвыборной кампании в США, утверждает автор.

"Кажется, Америка готова к тому, что ее президентом впервые станет женщина. Но в России - другое дело: в том, что касается роли женщин в России и российском обществе, у нас нет совершенно никакого прогресса", - пишет в статье для Newsweek российская политическая активистка Мария Алехина, член группы Pussy Riot.

По словам Алехиной, в России нет образца подражания для женщин, а также не существует понятия "первая леди": "Личная жизнь Владимира Путина - табуированная тема для российских журналистов".

"В США, напротив, все еще есть Мишель Обама. Когда Дональд Трамп в своих замечаниях обнажил, как он относится к женщинам, Мишель Обама возвысила свой голос. Яркая, дерзкая и берущая за сердце речь Мишель Обамы - пример ответа самонадеянному идиоту в стране, где есть женщины, занимающие высокое положение", - говорится в статье.

Алехина отмечает, что СССР активно популяризировал женские образы в пропаганде, но на практике российская женщина сделалась "матерью", а в дальнейшем ее образ не развивался. "На госслужбе, в политике, армии, полиции и даже в бизнесе о ценности женщины судит патриархальное общество", - сетует она.

"Сейчас Соединенные Штаты делают выбор исторического значения, - пишет Алехина. - Идет борьба между женщиной-политиком, которая отстаивает равноправие, и долбаным идиотом, который сводит политический дискурс к идее, что женщина может быть только подстилкой. Хочет ли Америка получить систему, в которой женщины считаются гражданами второго сорта?"



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru