Архив
Поиск
Press digest
27 июня 2017 г.
8 ноября 2016 г.

Мария Алехина | Newsweek

Pussy Riot: президентские выборы в США могут служить примером для российского патриархата

"Мы приближаемся к президентским выборам в США, и начинает казаться, что Америка готова к тому, что ее президентом впервые станет женщина. Но в России - другое дело: в том, что касается роли женщин в России и российском обществе, у нас нет совершенно никакого прогресса", - пишет в статье для Newsweek российская политическая активистка Мария Алехина, член группы Pussy Riot.

По словам Алехиной, в России нет образца подражания для женщин, а также не существует понятия "первая леди". "Личная жизнь Владимира Путина - табуированная тема для российских журналистов", - поясняет она.

"В США, напротив, все еще есть Мишель Обама. Когда Дональд Трамп в своих замечаниях обнажил, как он относится к женщинам, Мишель Обама возвысила свой голос против него. Яркая, дерзкая и берущая за сердце речь Мишель Обамы - пример ответа самонадеянному идиоту в стране, где есть женщины, занимающие высокое положение", - говорится в статье.

Алехина отмечает, что СССР активно популяризировал женские образы в пропаганде, но на практике российская женщина сделалась "матерью", а в дальнейшем ее образ не развивался.

"На госслужбе, в политике, армии, полиции и даже в бизнесе о ценности женщины судит патриархальное общество, которое относится к ней преимущественно не как к конкуренту или к коллеге, но словно бы отвечая на вопрос: "Что она тут делает?", - говорится в статье.

Сейчас Соединенные Штаты делают выбор исторического значения, пишет Алехина. "Идет борьба между женщиной-политиком, которая отстаивает равноправие, и долбаным идиотом, который сводит политический дискурс к идее, что женщина может быть только подстилкой. Если Дональд Трамп станет следующим президентом США, вопрос останется открытым: хочет ли Америка получить систему, в которой женщины считаются гражданами второго сорта?" - заключает автор.

Источник: Newsweek


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru