Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
8 ноября 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Азиатские гастроли: Трамп в роли взвешенного политика

"Я говорю Северной Корее: не недооценивайте нас. И не испытывайте нас", - заявил президент США в Южной Корее, но в целом смягчил риторику по поводу ядерно-ракетной программы Пхеньяна. Сегодня Трампа принимает Пекин, но заставить Китай усилить уже беспрецедентно масштабные и жесткие санкции против режима Ким Чен Ына не удастся, считают эксперты.

Трамп завершает двухдневный визит в Южную Корею, который аналитики в основном сочли внешнеполитическим успехом, сообщает Financial Times.

Выступая в южнокорейском парламенте, президент США сказал, что Северная Корея не должна расценивать американскую сдержанность как слабость: это станет "фатальным просчетом", потому что его администрация сильно отличается от предшествующих.

"Надеюсь, что я выступаю не только от лица наших стран, но и от лица всех цивилизованных государств, когда я говорю Северной Корее: не недооценивайте нас. И не испытывайте нас, - сказал Трамп. - Мы не допустим, чтобы американским городам угрожали разрушением. Нас не запугать".

"Это было почти что не по-трамповски, - комментирует Ким Чиун, научный сотрудник Asan Institute for Policy Studies (Сеул). - Я считаю, что многие корейцы будут довольны, потому что он не сказал ничего провокационного".

Другой сеульский эксперт, Ким Чэчхун из Университета Соган, подчеркнул, что "Трамп смягчил риторику и избежал воинственных заявлений, которых опасались южные корейцы", а также опроверг идею, что точка зрения Южной Кореи не учитывается в северокорейском кризисе.

Сегодня Пекин будет расхваливать Трампа в ходе его первого визита в качестве президента в Китай, но, как ожидается, отклонит просьбу нарастить усилия, имеющие целью остановить северокорейскую ядерную программу, передает мнение экспертов The Times.

Негласное требование президента Си предполагает, что в обмен на прием на красной ковровой дорожке Трамп должен признать его ровней, пишут корреспонденты.

"В отношении Северной Кореи не будет никакого значительного прогресса, - считает Шэн Динли, профессор Университета Фудан в Шанхае. - Вопрос будет затронут, но ничего из этого не выйдет. Северокорейская ядерная проблема является единственной проблемой, которая омрачит американо-китайские отношения".

Журналисты напоминают, что Китай уже согласился ввести санкции против Северной Кореи, но продолжает снабжать соседа нефтяным топливом.

"Санкции Китая против Пхеньяна были беспрецедентными в плане масштаба и суровости, и теперь у него нет ни возможности, ни желания вводить новые", - сказал Ши Иньхун, профессор международных исследований в Университете Ренмин в Пекине.

Вчера Трамп взял более примирительный тон по отношению к Северной Корее, пишет газета. В своем самом откровенном на данный момент призыве к дипломатическому решению проблемы он подчеркнул "мощь" военных сил и средств США, присутствующих у корейских берегов, но выразил надежду, что их не потребуется использовать.

Россия заявила, что Северной Корее все еще требуется два-три года, чтобы быть в состоянии нанести удар по США ракетой большой дальности, передают корреспонденты агентства Bloomberg. Таким образом, у дипломатии еще есть возможность остановить атомную и ракетную программу этого закрытого коммунистического государства.

"Если мы не найдем политического решения", у режима Ким Чен Ына "неизбежно" появятся за это время межконтинентальные баллистические ракеты, заявил агентству в ходе интервью в Москве Михаил Ульянов, директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ. "Нам нужно остановить эти программы сейчас, а санкции сработают лишь в течение четырех-пяти лет", - добавил дипломат.

Россия "никогда не признает Северную Корею" ядерным государством, что ставит Москву и Вашингтон на "близкие" позиции, сказал Ульянов. Дипломат рассказал в интервью, что Россия и Китай призвали к так называемой "двойной заморозке", при которой Северная Корея приостановит ракетные и атомные испытания "по крайней мере на несколько месяцев", а США и Южная Корея остановят совместные учения, чтобы позволить переговорам возобновиться.

Вашингтон отверг эту идею, заявив, что она приравнивает незаконные испытания Северной Кореи с законными учениями, проводимыми США и Южной Кореей.

Пхеньян принял во внимание российско-китайское предложение по двойной заморозке, не отклонив его, но и не поддержав, заявил агентству Ульянов.

"Северокорейские подземные ядерные испытания превратили окружающую местность в пустошь и привели к рождению детей с уродствами, - сообщает корреспондент The Telegraph. - Порядка 80% посаженных в Пангери деревьев погибают, а местные подземные колодцы пересохли, по словам 21 перебежчика, которые раньше жили в уезде Кильджу, где находится этот полигон".

"Перебежчики, один из которых утверждает, что пережил два ядерных испытания, в 2006 и 2009 годах, свидетельствуют, что местных жителей не предупреждают об их проведении заранее", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru