Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
8 ноября 2017 г.

Стефан Куртуа | Le Figaro

7 ноября 1917 года: Ленин изобрел первый тоталитарный режим в истории

По мнению французского историка Стефана Куртуа, автора книги "Ленин, изобретение тоталитаризма", благодаря своей теоретической разработке единственной большевистской партии Ленин может считаться создателем тоталитаризма. Статья эксперта опубликована в рубрике обсуждений Le Figaro.

Такое ошеломляющее событие, как Октябрьская революция 7 ноября 1917 года, быстро заразило своими идеями других политических авантюристов в Европе, потрясенной Первой мировой войной. Так, Муссолини первым в 1922 году с успехом, затем Гитлер в 1923 году - сначала неудачно - вдохновились большевистскими методами для навязывания революционной власти, которая, подобно ленинской, вознамерилась преобразовать все общество в соответствии со специфической идеологией и даже создать "нового человека", напоминает историк.

Будучи сторонником радикальной марксистской доктрины, требовавшей отмены частной собственности, Ленин пошел дальше. 18 января 1918 года перед Учредительным собранием, недавно избранным на основе всеобщего избирательного права мужчин и женщин, он вынес на голосование "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" - подражание "Декларации прав человека и гражданина" 1789 года, - где потребовал для большевистской партии, ставшей хозяином государства, монополии на все средства производства и на распределение материальных благ. Это значило присвоить себе право на жизнь и на смерть всего населения. Учредительное собрание, где большевики были в меньшинстве, отказалось от подобного диктата, и Ленин применил силу для его роспуска, пишет Куртуа.

В 1917 году Ленин считал, что революция без гражданской войны не позволит ему достичь своей цели: основать коммунистическое общество, при необходимости безжалостно уничтожающее "буржуазию", то есть любое инакомыслие и сопротивление, отмечает эксперт.

Таким образом, с ноября 1917 до конца 1922 года - когда он стал страдать различными нарушениями мозгового кровообращения и был не в состоянии руководить - Ленин старался установить тоталитарный коммунизм, основанный на четырех столпах: политическая монополия единственной партии, ставшей партией-государством, при исключении любой другой политической силы; единая идеология, основанная на марксизме в его самом радикальном проявлении - безжалостной борьбе "пролетариата" (единственной партии) против "буржуазии" (всех остальных), - которая должна была командовать во всех областях мысли и творчества, вплоть до учреждения Главлита (предварительной цензуры во всех сферах) и навязывания отвратительного "социалистического реализма"; экономическая и общественная монополия партии-государства как обладателя всех богатств и всех рабочих мест, а значит, зарплат, поясняет Куртуа.

Эта партия сражалась лишь за собственные интересы против остального общества. Так закладывается фундамент тоталитаризма, в его желании завладеть полной властью над обществом и даже над личностью. Одобрил ли бы Маркс подобный метод, ставший системой? Это останется тайной. Но ясно то, что идейный учитель оказался существенно превзойден своим активно действующим учеником, полагает историк.

После Робеспьера и членов его Комитета общественного спасения, вдохновленных "Террором и добродетелью", в радикализации Ленина несомненно сыграли роль идеи Маркса. Тем не менее, именно большевистский лидер задумал и осуществил на практике первый в истории тоталитарный режим, которым был отмечен весь XX век с его вереницей трагедий и глубокие следы которого все еще ощущаются в XXI веке, подытоживает автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru