Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
8 ноября 2017 г.

Изабель Ханне | Libération

Ноам Хомский: "Сторонники Трампа склонны смотреть в прошлое"

88-летний Ноам Хомский, отец современной лингвистики, философ, политический публицист и почетный профессор лингвистики Массачусетского технологического института, дал интервью корреспондентке французской газеты Liberation в Нью-Йорке Изабель Ханне.

"В отношении Дональда Трампа процесс происходит на двух уровнях. На первом мы имеем этого странного персонажа в Белом доме, продвигающего свои пешки и ежедневно монополизирующего газетные заголовки. Его техника, которой он прекрасно владеет, состоит в том, чтобы делать все более эксцентричные заявления, одно за другим, а пока аналитики и фактчекеры тратят время на то, чтобы определить степень их лживости или неточности, он уже переходит к следующему заявлению - и все забывают о предыдущем. В то же время он удовлетворяет стаю своих преданных сторонников и экстремистов, смеясь над истеблишментом, который они ненавидят, нередко имея для того достаточные основания. На втором уровне самое ярое крыло Республиканской партии, руководимое Полом Райаном (спикером Палаты представителей Конгресса США) и его статистами, пользуется этим для потворства интересам лиц, оказывающих им поддержку - а точнее, сверхбогатых людей и могущественных компаний, - разбирая на части федеральное государство, призванное служить интересам населения, которое они считают недостойным большого внимания", - считает Хомский.

"База сторонников Трампа была проанализирована очень обстоятельно. Это класс со средними доходами, мужчины, мелкие буржуа, белые, аграрии (сюда включены маленькие промышленные города, в полной мере пережившие неолиберальную глобализацию), с консервативными взглядами по общественным вопросам и очень религиозные. Присутствует также сегмент рабочего класса: многие из них голосовали за Обаму, очарованные его месседжем о "надежде" и "переменах" (лозунги 2008 года), и были глубоко разочарованы последствиями, которые пошли на пользу их злейшему классовому врагу. Сторонники Трампа склонны смотреть в прошлое, предаваясь мечтаниям о родителях, бабушках и дедушках, которые тяжело работали, чтобы каждое новое поколение жило чуть лучше, чем предыдущее. За исключением последнего поколения, которое находится в застое, по непонятным им причинам. При подобных обстоятельствах легко поддаться поиску козлов отпущения: как это было с пресловутой Линдой Тейлор, "королевой вэлфера", о которой говорил Рейган (речь идет о преступнице, арестованной в США в 1977 году за масштабные махинации с социальными пособиями, ее незаконный доход от них превышал 150 тысяч долларов. Эта история была использована Рейганом, кандидатом в президенты от республиканцев, для нападок на систему социальных пособий. - Прим. ред.) - тогда подразумевались чернокожие, а сегодня при Трампе это мексиканцы. Это стало слишком привычным для более или менее недавней истории", - поясняет эксперт.

"Доля белых работников снижается, и по некоторым показателям в населении США белые скоро станут меньшинством. Избрание президента-мулата привело в бешенство часть страны. Примерно четверть республиканцев верят в то, что, возможно, Обама был Антихристом! - указывает Хомский. - И Трампу действительно удалось откупорить бутылку, выливая этот расизм, эти опасные идеи и верования, он легитимизировал их, непосредственно угрожая не только цивилизованному и рациональному дискурсу, но, прежде всего, основным правам и, конечно, самым незащищенным слоям населения".

"Кому выгодно президентство Трампа?" - спросила журналистка.

"Это вполне очевидно: самому свирепому правому крылу Республиканской партии, сверхбогатым людям и крупным компаниям, - ответил Хомский. - Самая большая опасность - это выбытие США, через администрацию Трампа, из борьбы против климатических изменений, вызванных деятельностью человека, - в которую Трамп не верит, как и большая часть руководящего состава Республиканской партии. Отменяя совокупность законов о защите окружающей среды, запрещая исследования этих угроз, администрация Трампа подталкивает род человеческий к катастрофе ради краткосрочных экономических интересов. (...) Еще существует растущая угроза ядерной войны... Тем временем демократы действуют совместно, сосредоточивая свое внимание на вопросах, в лучшем случае, второстепенных, таких как российское вмешательство во время этих неприкосновенных выборов. Будет трудно, и даже невозможно, измерить последствия этих вмешательств. Как бы то ни было, их влияние на президентскую кампанию неизменно окажется ниже, чем влияние богатых спонсоров и частного сектора. Не говоря уже о роли США в истории и их нередких вмешательствах в политические процессы других стран..."

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru