Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2003 г.

Корреспондент | Der Spiegel

"Россия и Германия близки как никогда"

Министр культуры Германии Кристина Вайс открыла 55-ю Франкфуртскую книжную ярмарку призывом к интенсивному культурному диалогу между Германией и почетным гостем ярмарки Россией, чью "непредсказуемость" она тем не менее подвергла критике. Издательская отрасль демонстрирует осторожный оптимизм.

Во вторник вечером Вайс призвала немцев и россиян воспользоваться диалогом между двумя странами как "неповторимым историческим шансом". Крупнейшую в мире литературную ярмарку, почетным гостем которой является Россия, она назвала апогеем культурного диалога, который был инициирован в апреле 2001 года федеральным канцлером Герхардом Шредером и российским президентом Владимиром Путиным. "Сегодня Россия и Германия близки как никогда", - сказала министр. Россия на ярмарке представлена приблизительно 150 авторами.

Тем не менее Вайс указала на то, что в Германии все еще существует страх перед некоторой непредсказуемостью и непрозрачностью России. "Нам не безразлично, что на юге страны люди ежедневно становятся жертвами военных столкновений, - сказала Вайс, прямо не упомянув чеченский конфликт. - Россия в Европе - это уважение прав человека как здесь, так и там".

Российский вице-премьер Галина Карелова на торжественной церемонии призвала открывать "новые стороны России" - так звучала официальная тема презентации. Сегодня "загадочная русская душа", описанная классиками, в связи с гигантскими переменами в огромном государстве могла бы открыться по-новому, сказала она.

В своей вступительной речи российский автор Владимир Маканин описывал развитие русского романа ХХ столетия от Толстого и Пастернака до Солженицына. Последнего он представил как "совершенно грандиозного" и одновременно "совершенно удручающего" автора.

Во Франкфурт прибыло 6611 участников выставки из 104 стран, до 13 октября они представят около 335 тысяч новинок. Издательская отрасль сейчас смотрит в будущее с оптимизмом. После сокращения в течение двух последних лет числа участников ярмарки в этом году их количество снова увеличилось. "Это свидетельствует об оптимизме всей отрасли", - сказал журналистам перед открытием выставки директор книжных ярмарок Фолькер Нойманн.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru