Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2003 г.

Всегда хорошо иметь друга, на которого можно положиться. В эту среду канцлер Шредер встречается со своим старым другом Владимиром Путиным в российском городе Екатеринбурге.

Напомним некоторые этапы этой давней мужской дружбы: прогулка на санях на православное рождество, плавание на пароходе по Эльбе, непринужденный разговор в гостях у телеведущего Альфреда Биолека. Политические плоды этой дружбы стали видны уже в феврале этого года, когда Путин демонстративно встал на сторону Шредера, объявив, что по иракскому вопросу он согласен с Германией и Францией.

Однако Путин никогда не стоял на стороне противников войны обеими ногами. Шредер и президент Франции Ширак ощутили последствия своего решения, а Путин - нет. Он единственный из тройки не разругался с США. Это потому, что Путину удается не связывать себя обязательствами даже тогда, когда, казалось бы, он делает это. Во время своего последнего визита в США он дал сигнал о готовности к компромиссу. Но в итоге он не пошел на так ожидаемые Бушем компромиссы ни по Ираку, ни по иранской атомной программе. Разве таковы друзья, на которых можно положиться?

Сейчас противники войны требуют более четкой роли ООН в Ираке. Однако неясно, будет ли Россия, в конечном счете, на этом настаивать. Путин уже давно намекал, что его вполне мог бы устроить международный контингент в Ираке под американским командованием.

К тому же, Москва хочет в дальнейшем сама участвовать в политике в регионе и на международной арене. Поэтому маловероятно, что в Екатеринбурге Шредеру удаться убедить Путина действовать четким курсом. При этом иракский конфликт - это одна из тех тем, по которым Шредеру и Путину легче всего продемонстрировать единство.

В ходе прошедших недель президент Путин создал себе имидж несговорчивого партнера: так, он не собирается в обозримом будущем подписывать Киотский протокол, как того требуют Германия и другие страны. На московской конференции по климату он отбросил эту неприятную тему, плохо пошутив: "Глобальное потепление - это не так плохо, русским не придется тратить столько денег на шубы".

Недавно Путин удивил НАТО своими угрозами. Ничего особенно, но достаточно для того, чтобы напомнить о себе с точки зрения политики силы. Было заявлено, что если НАТО останется таким, какое оно есть, то России следует изменить свою военную стратегию, в том числе ядерную программу. Что это за друг, который то сотрудничает, то угрожает?

Особенно сомнительны результаты Путина во внутренней политике. Россия прямиком идет к автократии. Вместо того чтобы строить гражданское общество, Кремль делает ставку на реформы сверху. Свобода прессы все больше ограничивается. Оппозиционеры или олигархи - никто из них не поднимает голос против Путина. Это, пожалуй, вызывает наибольшее беспокойство у наблюдателей.

Власть президента не ставится под сомнение. Поэтому только он один может остановить ужасную войну в Чечне. Однако вместо этого Путин вообще отрицает, что там идет война. Без давления международного сообщества на обе стороны конфликта кавказскую проблему не решить.

Запад больше не должен закрывать глаза на тяжелые недостатки в процессе демократизации. До сих пор эти темы не омрачали отношения между Путиным и Шредером. Однако тот, кто хотя бы иногда открыто не высказывает другу свое мнение, на самом деле не настоящий друг. И наоборот, нельзя полагаться на друга, который всегда стремится устанавливать свои правила игры.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru