Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2003 г.

Лахлан Джонстон | The Telegraph

Путин подтверждает, что Exxon ведет переговоры с ЮКОСом

Российский президент Владимир Путин подтвердил, что крупнейшая в мире нефтяная компания ExxonMobil ведет переговоры с российской компанией "ЮКОС-Сибнефть".

По сообщениям, ExxonMobil проявляет интерес к покупке 40% контролируемой Михаилом Ходорковским "ЮКОС-Сибнефть", хотя обе компании отказались это подтвердить.

Однако Путин сделал домыслы более достоверными, заявив в интервью New York Times: "Насколько мне известно, сделка не заключена. Она обсуждается".

Это заявление, по-видимому, стимулировало в России циркуляцию слухов о том, что сделка будет заключена на этой неделе. Но, по мнению многих аналитиков, процедура слияния вряд ли начнется до президентских выборов в России.

Разговоры о слиянии, по-видимому, подстегнули и регулирующие органы: в выходные следователи генеральной прокуратуры провели очередные обыски в зданиях, принадлежащих ЮКОСу.

Генеральная прокуратура заявила, что в пятницу следователи обыскали финансируемую ЮКОСом школу для детей погибших военных. В заявлении говорится, что в ходе обыска обнаружены новые свидетельства "уклонения от уплаты налогов", по оценкам, - "на миллионы долларов США".

Ходорковский гневно отреагировал на обыск, проведенный в то время, как он вместе с генеральным директором ExxonMobil Ли Реймондом находился на Всемирном экономическом форуме в Москве.

На пресс-конференции в понедельник Ходорковский заявил, что обыски были "элементарным запугиванием", и отклонил все обвинения в неуплате налогов.

"Я не намерен становиться политическим эмигрантом. Если цель выгнать меня из страны или посадить в тюрьму, пусть лучше сажают", - заявил Ходорковский.

Последние обвинения не привели к падению акций ЮКОСа, которые вчера поднялись на 2,1%, как и растущий российский индекс РТС.

Однако акции конкурента ЮКОСа, "Лукойла", подорожали почти на 5%, и аналитики отмечают, что ему приносят выгоду слухи о покупке ЮКОСа.

Аналитик "Ренессанс Капитал" Адам Ландес сказал, что слухи и дальше будут влиять на российский рынок, но сделка едва ли состоится в ближайшие несколько месяцев. "Это очень крупная сделка. Неудивительно, что в нее вовлечено правительство: ЮКОС производит более четверти нефти в стране", - заявил он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru