Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
8 октября 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Этот план осуществлен в стиле Усамы и аз-Завахири"

Винсент Каннистраро, бывший руководитель антитеррористического ведомства ЦРУ, не сомневается. Здесь действовала "Аль-Каида" или группировка, связанная с ней. "Одновременность такой серии терактов, - заявил он, - требует наличия структуры и высококлассной подготовки. Это дело рук опытных террористов". Каннистраро - в настоящее время он является консультантом конгресса - не исключает, что эти теракты стали началом жестокой кампании против Израиля.

- Вы уверены, что речь идет об "Аль-Каиде"?

- Нельзя быть более уверенным. Но не только прекрасная разработка плана заставила меня думать о бен Ладене. Еще и видео, на котором его заместитель аз-Завахири заявил о том, что они поддерживают дело палестинцев и что Израиль должен быть наказан.

- Но при чем тогда Египет?

- Потому что из арабских стран там, вероятно, больше всего израильтян. И потому что аз-Завахири - египтянин, основавший в Египте организацию, обладающую значительным весом. Именно он свел "Исламский джихад" Каира с "Аль-Каидой".

- Эти теракты не имеют ничего общего с событиями, происходящими в Ираке? В Каире должна пройти международная конференция.

- Целью терактов был Израиль. Я боюсь, что мы находимся в начале антисемитского наступления в мусульманских странах.

- Не в Европе?

- У "Аль-Каиды" имеются ячейки в Европе, но она не может все время рассчитывать на союзников, как, например, тех, что совершили массовое убийство в Мадриде. Для "Аль-Каиды" самая благодатная почва существует на Ближнем Востоке, и там, не знаю когда, террористы вновь начнут наносить удары. И сегодня, как никогда, необходимо выкурить из норы аз-Завахири и бен Ладена.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru