8 октября 2004 г.

Антонио Феррари | Corriere della Sera

"Турция не разочарует Европу"

Он не выглядит воином-победителем, скорее - человеком удовлетворенным и вместе с тем обеспокоенным. В самолете, который доставит его из Страсбурга в Анкару, он снял пиджак, взял предложенную стюардессой мятную жевательную резинку и принялся размышлять над тем, какие проблемы теперь предстоит решать его стране. Неоднозначная атмосфера последних месяцев, предложенный, но затем отозванный законопроект о наказании за супружескую неверность, позиция самого жесткого крыла исламской партии "Справедливости и развития", кажутся уже проблемами прошлого.

Реджеп Тайип Эрдоган после отягощенного условиями "да" Европейской комиссии, как кажется, изменился. Он более осторожен и вдумчив. Он не похож на человека, который позволяет себя унижать. Он соглашается ответить на вопросы Corriere della Sera и вспоминает о том, что имел долгий приятный телефонный разговор с председателем совета министров Италии Сильвио Берлускони.

- Господин премьер-министр, мы хотели бы услышать, как вы себя чувствовали во вторник, когда летели в Страсбург, и как вы себя чувствуете сегодня, когда возвращаетесь в Анкару.

- Я нервничал, когда летел туда, и нервничаю сейчас. Если бы это было не так, я бы не был так доволен достигнутым результатом.

- Я согласен, это очень важный результат. Европейская комиссия зажгла первый зеленый семафор, сказала, что Турция прошла достаточный путь, чтобы рекомендовать приступить к переговорам. Но еще рано говорить о том, что миссия выполнена. Сколько баллов - от 1 до 10 - вы можете дать себе, своей стране, докладу Комиссии?

- Мы надеялись, что доклад будет именно таким. И не я должен выставлять себе высокую оценку. Это турки должны решать, какой оценки я достоин. На ближайших выборах я узнаю, добился я успеха или нет.

- Вы забыли об оценке вашей страны.

- Я же говорю, нас ожидает в будущем долгая и трудная работа.

- Как вы оцениваете условия Брюсселя? Всегда останется риск, что переговоры будут прерваны.

- Мы думаем над этим. Европейская комиссия направила лидерам ЕС рекомендации о начале переговоров, 17 декабря мы узнаем ответ. Это означает, что усилия Турции получили признание. Думаю, что до 17 декабря у меня будет возможность встретиться со всеми друзьями - лидерами европейских стран, чтобы обсудить вопрос о том, какой будет процедура будущих переговоров. Я чувствую, что это необходимо, потому что я не хочу, чтобы эти процедуры воспринимались как шаги против Турции.

- Пожалуйста, уточните. Это значит, что вы отклоняете предложенные процедуры?

- Нет, но надо быть аккуратными. В докладе ничего не говорится о том, какого уровня нарушения должны иметь место, чтобы ЕС прервал переговоры. Имеются конкретные факты, которые касаются демократии, соблюдения прав человека, фундаментальных свобод, соблюдения законов и справедливости. И если эти принципы и ценности будут серьезно и постоянно нарушаться, то ЕС может принять решение заморозить переговоры. Лично я отвергают предположение, что Турция не в состоянии следовать указанным критериям. Не думаю, что в моей стране могут иметь место подобные нарушения, процветать какая-либо форма неравенства.

- В Страсбурге вы сказали, что переговоры могут быть прерваны лишь в случае военного переворота.

- Я говорил, что проведенные нами реформы подняли отношения между вооруженными силами, политическими институтами и гражданским обществом до уровня всех других западных демократий. Возьмем, например, Совет национальной безопасности. Его секретарь - гражданское лицо, и рекомендации Совета теперь носят консультативный характер. И бюджет вооруженных сил находится под контролем парламента.

- Господин Эрдоган, вы всегда отказывались признать, что существует "исламский терроризм", который недавно нанес удар по вашей стране. Вы предпочитаете называть его "религиозным терроризмом". Не настал ли момент сказать, что ислам должен бороться против своего терроризма?

- Ислам происходит от слова "салам", что означает мир и процветание. Ислам и террор несовместимы. Я отвергаю определение "исламский терроризм", потому что, если я его приму, я облегчу легитимизацию экстремистов, которые используют религию для совершения своих преступлений. Надо настойчиво бороться с терроризмом. Чтобы победить его, необходимо тесное сотрудничество и солидарность.

- Мусульманская культура стоит на пороге ЕС, и у этого феномена имеется достаточно противников, он вызывает у них страх. Что вы думаете о референдуме, предложенном французами?

- Есть политики, которые используют Турцию и ее продвижение к ЕС для решения своих внутриполитических проблем. Если же они поддержат нас, будут преодолены многие предрассудки и недоверие со стороны общественного мнения. Турция не станет членом ЕС уже завтра. Перед нами годы долгих и сложных переговоров. Думаю, что развитие туризма в Турции имеет большое значение. Возьмите Германию: в этом году три миллиона немцев были нашими гостями, и их число постоянно растет. Нам известно, что большинство, вернувшись домой, готовы нас поддержать. Конечно же, такой рекламы не достаточно. Но, как я сказал, предстоящие длительные переговоры помогут нам одержать верх над дезинформацией и влиться в ЕС.

Источник: Corriere della Sera