Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
8 октября 2004 г.

Марк Тернер | Financial Times

У России возникают проблемы с резолюцией ООН по террору

Вчера попытки России обеспечить принятие резолюции ООН о борьбе со всеми проявлениями терроризма, в том числе со стороны чеченских сепаратистов, столкнулись с протестами исламских государств.

Москва, поддерживаемая Великобританией и Испанией, внесла на рассмотрение в СБ ООН проект резолюции, которая могла бы стать важным шагом к единому определению терроризма - эта задача не давалась Генеральной Ассамблее долгие годы.

Выступление исламских стран выявляет разногласия между мусульманским миром и другими государствами по поводу того, какое сопротивление терроризму может считаться законным и какие акты должны считаться террористическими и осуждаться во всем мире.

Алжир и Пакистан, единственные исламские страны в составе Совета Безопасности, выразили беспокойство в связи с принятием резолюций против того, что они считают актами сопротивления оккупационным силам. Обсуждение должно состояться в ООН сегодня утром.

Абдалла Баали, представитель Алжира, сказал: "Мы должны сделать так, чтобы эта резолюция не объявила преступлениями акты сопротивления". Однако Алжир и Пакистан согласны, что теракты против мирных граждан недопустимы.

В черновом варианте резолюции выдвигается требование ко всем государствам предотвращать или наказывать "преступления, в том числе направленные против гражданского населения, совершенные с намерением причинить смерть или тяжкие телесные повреждения, захват заложников с целью терроризировать общество, запугать население или вынудить правительство или международные организации совершить или воздержаться от совершения тех или иных действий".

Там утверждается также, что эти и другие, описанные в предыдущих антитеррористических законах акты "ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы соображениями политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или другого подобного характера".

Исламские страны опасаются, что фраза "в том числе направленные против гражданского населения" может подразумевать, что резолюция относится и к действиям боевиков против оккупационных армий, и настаивают, чтобы в тексте резолюции речь шла исключительно о гражданском населении. Однако Испания возражает против внесения в текст каких-либо изменений.

В другой части текста говорится о том, что группа экспертов должна будет составить список всех террористов, которые должны быть подвергнуты финансовым санкциям, ограничениям свободы передвижения и эмбарго на ввоз оружия. Вчера Пакистан выразил обеспокоенность в связи с этим предложением. Его принятие расширило бы комплекс мер против "Аль-Каиды" и "Талибана", взятый на вооружение ООН после 11 сентября.

Российская инициатива последовала за всеобщим возмущением терактом в школе Беслана. С другой стороны, все это происходит на фоне беспокойства в связи с действиями российского правительства, направленными, как представляется, на уничтожение демократической системы сдержек и противовесов властей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru