Архив
Поиск
Press digest
10 мая 2021 г.
8 октября 2004 г.

Ивен Макаскилл, Дэвид Паллистер, Джон Хенли и Джулиан Боргер | The Guardian

Франция и лидер российской партии отвергают иракские нефтяные обвинения

Вчера правительство Франции категорически отвергло обвинения, содержащиеся в докладе американской Иракской группы, в том, что ее политики и компании получали прибыль от нефтяных доходов Саддама Хусейна.

Известный лидер одной из российских партий тоже отверг аналогичные обвинения, так же как и британский парламентарий Джордж Гэллоуэй.

В свете напряженных американо-французских отношений из-за иракской войны французское министерство иностранных дел выступило с едким заявлением, выразив удивление тем, что те, кто включил в доклад обвинения, "даже не побеспокоились проверить информацию заранее ни у отдельных лиц и компаний, о которых идет речь, ни у властей собственных стран".

Иракская группа к недоумению Джорджа Буша и Тони Блэра не смогла найти оружие массового поражения в Ираке. Однако в ее докладе содержатся данные о том, как Саддам использовал нефтяные доходы. Большинство упоминаемых лиц и компаний - из Франции и России. Упоминаются и другие лица, включая Гэллоуэя.

Гэллоуэй выступил с заявлением, в котором отверг предположение, что он получал доходы от Ирака, проводя свою кампанию по отмене санкций против этой страны.

В основном тексте доклада говорится: "По данным бывшего высокопоставленного иракского чиновника с прямым доступом к информации, в списке получателей незаконных доходов от иракской нефтяной программы есть два американца и один гражданин Великобритании". В приложении к докладу имя Гэллоуэя упоминается дважды, один раз само по себе, второй - в связи с деятельностью иорданского бизнесмена Фаваза Зурейката.

"Ложь не превратится в правду, если повторять ее много раз, - заявил Гэллоуэй. - Эти обвинения исходят от чиновников навязанного Америкой марионеточного правительства в Багдаде и самой администрации Буша и нацелены на дискредитацию тех, кто выступает против них".

В Москве Владимир Жириновский, ультранационалистический политик, также опроверг данные, представленные в докладе. Он заявил, что не брал ни капли нефти и ни единого доллара от Ирака или какой-либо другой страны, он вообще никогда не имел дела с нефтью.

Главные игроки в докладе Дьюлфера (The Times)

Владимир Жириновский, российский политик и основатель Либерально-демократической партии. В докладе говорится, что он получил ваучеры на 17,5 млн баррелей.

Джордж Гэллоуэй, исключенный из Лейбористской партии за поддержку иракских войск. Предположительно получил ваучеры на 15 млн баррелей, 10,1 млн из которых продал за 4,2 млн доллара.

Бенон Севан, высокопоставленный чиновник ООН, ответственный за работу программы "Нефть в обмен на продовольствие". В докладе Дьюлфера говорится, что он получил ваучеры на 12 млн баррелей нефти, 6,6 млн из которых были проданы за 2,4 млн долларов.

Чарльз Паска, жесткий последователь де Голля, который, будучи министром внутренних дел Франции в 1993 году, выдал визу заместителю Саддама Тарику Азизу. В докладе говорится, что он получил ваучеры на 11 млн баррелей. Он утверждает, что никогда не встречался с Саддамом Хусейном и никогда не получал от него денег.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru