Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
8 октября 2004 г.

Йосси Мельман | Ha'aretz

Эксперты связывают теракты на Синае с "Джемаа аль-Исламия"

Несмотря на тот факт, что ни одна организация не взяла на себя ответственности за серию взрывов в четверг на Синайском полуострове и до сих пор не установлены личности террористов, израильские эксперты полагают, что в терактах чувствуется почерк группировки, известной как "Джемаа аль-Исламия аль-Аламия" ("Всемирная исламистская группировка").

На интернет-сайтах приверженцев "Аль-Каиды" сообщается о терактах, однако не говорится, кто совершил их. На сайтах выражается радость по поводу атак, и их связывают с "Аль-Каидой".

Эксперты считают, что палестинские террористические организации, такие как "Хамас" или "Исламский джихад", не решились бы осуществлять террор на египетской территории. В прошлом они никогда не проводили своих операций в арабских государствах, опасаясь причинить вред местным арабам, а также испортить отношения с арабскими режимами.

Возможно, что атаки были совершены египетской экстремистской организацией или ячейкой иностранных террористов, проникших в Египет. По одной из версий, террористы или их сторонники прибыли в Египет из Иордании или Саудовской Аравии.

После 11 сентября 2001 года значительное число терактов в туристических центрах ранее совершала группировка "Джемаа аль-Исламия аль-Аламия".

Эта тенденция началась с теракта-самоубийства в синагоге в Тунисе, в результате которого погиб 21 человек, многие - немецкие туристы. Атаки продолжились взрывом в ночном клубе в Бали в апреле 2002 года, когда было убито более 200 человек, половина из них - австралийские и другие иностранные туристы. В ноябре 2002 года была совершена атака в отеле Paradise в Момбасе в Кении, а также предпринята неудачная попытка сбить самолет Arkia Airlines, который взлетал из местного аэропорта. В мае 2003 года была совершена серия терактов в Касабланке (Марокко). За этим последовал теракт в отеле Marriot в Джакарте, когда погибли 10 человек.

Как и последние теракты на Синае, атаки в Бали, Касабланке и Момбасе характеризовались серией взрывов, что свидетельствует о тщательном планировании, сборе разведывательной информации и впечатляющих боевых способностях террористов.

Еще одной общей чертой этих терактов является то, что атакуемые объекты были связаны с Израилем или евреями: тунисская синагога, принадлежащий израильтянам отель Paradise, самолет авиакомпании Arkia напомнили о терактах в синагогах Стамбула около года назад.

В Египте экстремистские мусульманские организации существовали и проводили теракты еще до 11 сентября в попытке дестабилизировать египетский режим. В 1995 году "Египетский исламский джихад" атаковал отель в Каире и убил несколько греческих туристов. В 1997 году террористы из египетской "Джемаа аль-Исламия" во главе с Рифаатом Таа убили 69 западных туристов на юге Египта. Позднее имя этого человека значилось среди подписавших манифест Усамы бен Ладена, в котором объявлялось о создании "Аль-Каиды" и войне против христиан и евреев.

Во время террористического акта на синайском курорте Рас-Бурка в 1980-х египетский солдат, связанный с религиозными фундаменталистами, открыл огонь и убил семерых израильских туристов.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru