Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
8 октября 2004 г.

Алессандра Витали | La Repubblica

30 лет шоколадным яйцам "Киндер-сюрприз"

"Шоколадное яйцо было бы лучшим местом для жизни", как здорово "потихоньку есть его изнутри". Это сказочный сон Винченцо Моллика, журналиста, который "носит на своем теле стигматы Nutella". И который с энтузиазмом говорит о своем увлечении на презентации выставки, посвященной сюрпризам из шоколадных яиц. Экспозиция, развернутая в Complesso del Vittoriano в Риме, будет открыта до 24 октября, вход свободный.

Исполнилось 30 лет продукту, революционизировавшему географию безделушек для детей, заразившему взрослых и превратившемуся в предмет культа для коллекционеров во всем мире. Кстати, с головокружительными ценами - например, на "Пуффо на Олимпиаде" или "Пуффо на ходулях", оцениваемых в 900 евро. В некотором роде это произведения искусства.

Сюрпризы из шоколадных яиц представлены на выставке действительно как произведения искусства, куколки, как их фамильярно называют. Выставка начинается с демонстрации творческого процесса: рисунки, проекты, фильмы. Потом следует история коллекционирования с показом самых известных "Киндер-сюрпризов".

На выставке представлена коллекция самых интересных экземпляров. По словам Моллика, это такой же мир, как мир Уолта Диснея. Коллекционер приписывает кондитерской компании Ferrero заслугу создания "параллельной вселенной, которую еще предстоит открыть".

Счастливые бегемотики, Веселые черепашки, Акулята, Вампирчики и Крокодильчики, диснеевские персонажи, Багз Банни и Железная рука, Леовентурас и самые последние по времени Палеобойз. Огромная компания больших и маленьких героев, фигурок, порожденных индустрией массовой культуры с глубоким "чувством формы". Такое определение сюрпризам дал в каталоге выставки Альберто Абруццезе.

Иными словами, "дитя" маркетинговых ухищрений стало чем-то большим, чем просто товар. Этот продукт покупают в 60 странах на пяти континентах, 30 миллиардов шоколадных яиц продано за 30 лет. И с прежним пожеланием: "Раскрасить, оживить и развеселить дом, но в первую очередь поселить в сердцах детей радость", как говорит Уильям Саличе из группы Ferrero.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru