Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2008 г.

Нино Лука | Corriere della Sera

Чтобы помнить Анну Политковскую

Анна Политковская умерла 7 октября 2006 года. Два года назад ее убили в лифте собственного дома, когда она возвращалась домой. Она была журналисткой. Неудобной. В ее статьях, публиковавшихся в российском еженедельнике либеральной направленности "Новая газета", открыто и напрямую осуждались армия и российское правительство за несоблюдение прав человека и неуважение правового государства, как в России, так и в Чечне. Многие полагают, что это было заказное убийство, именно потому, что она заявляла о себе как о жесткой противнице политики Москвы в Чечне.

Анна Политковская опубликовала книги крайне критического содержания о Владимире Путине, о войне в Чечне, Дагестане и Ингушетии. За ее активную позицию ей угрожали смертью (имело место загадочное отравление), поэтому в 2001 году она была вынуждена уехать в Вену после того, как получила по электронной почте письмо с угрозами от Сергея Лапина, офицера ОМОН (подразделения милиции, которые напрямую подчиняются министерству внутренних дел). Анна Политковская обвиняла Сергея Лапина в преступлениях против гражданского населения Чечни. В 2005 году Лапин был осужден за превышение служебных полномочий и жестокое избиение мирного чеченца, а также за подделку документов.

Смерть Анны Политковской всколыхнула Россию и мир. Сегодня отмечается вторая годовщина ее гибели и 56-летие Путина. Издательство Rizzoli совсем недавно опубликовало книгу "Путешествие в ад. Чеченский дневник", написанную в 2002 году во время войны на Кавказе, в которой рассказывается об ужасах Чечни: это страна, которая тщательно скрывалась от журналистов, писала Политковская, где "пытки - норма, бессудные казни - рутина, мародерство - обыденность". Побывав в Чечне, Анна Политковская нашла в себе силы прервать молчание об ужасах, творящихся там, без колебания обвиняла Путина и рассказывала о геноциде.

О ней помнят и в Италии. В Бари в золотом зале литературного общества Университета исследований вручена первая Национальная премия, посвященная Анне Политковской. Национальная федерация итальянской прессы направила президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором выражается сильная обеспокоенность и протест. Послание было передано лично в руки российскому послу в Риме Алексею Мешкову "в связи с эпизодами нетерпимости в отношении средств информации". Ассоциация Annaviva организовала два пикета: один - в Риме в Кампо Дей Фьори у памятника Джордано Бруно, другой - в Милане на площади Скала у памятника Леонардо. Цель этих мероприятий - сохранить память о ней. И потребовать свершения правосудия. Анна была убита из пистолета Макарова четырьмя выстрелами, один из них - в голову. Убийца и заказчик все еще на свободе.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru