Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2008 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Финансовый мир в Москве полностью дезориентирован

Кремль продолжает "раздавать" миллиарды, Дерипаске грозит потеря "Норникеля"

Всего спустя несколько часов после самого черного дня торгов за всю российскую биржевую историю Россия снова запускает руку глубоко в казну. Для того чтобы оказать банкам в борьбе с финансовым кризисом поддержку, государство предоставляет им кредитный пакет в размере примерно 26,7 млрд евро сроком на 5 лет. Большая часть - как и в рамках предыдущих мер по поддержанию ликвидности - достанется государственным отраслевым лидерам, "Сбербанку" и "ВТБ". Принятые в этой связи изменения к закону будут касаться упрощения норм взыскания задолженности, обеспеченной залогом. Президент России Дмитрий Медведев тоже давит на газ: "Скорость сейчас стоит очень дорого".

Кремль увеличивает скорость

Скорость востребована во всем мире - она нужна для того, чтобы преодолеть "масштабный финансовый кризис", подчеркнул Медведев, заявив, что будет добиваться на экономическом форуме во французском Эвиане, в котором примут участие и представители ЕС, например президент Франции Николя Саркози, совместного пакета мер по спасению.

Эффект от принятия решения по выделению кредитного пакета, тем не менее, был для российской биржи во вторник лишь кратковременным. Вначале индексы РТС и ММВБ выросли на 4-5%, но во второй половине дня снова вернулись в минус. Биржа РТС закрылась с минусом 0,95%. Многомесячная негативная тенденция достигла в понедельник апогея.

Среди всех мировых биржевых обрушений Россия поставила печальный рекорд. Несмотря на многократную приостановку торгов, РТС обрушилась на 19,1%, ММВБ - на 18,66%. В Лондоне российские "голубые фишки" потеряли от 20 до 50%. "Раньше черный понедельник случался раз в 10 лет, - подытоживает Маной Ладва, аналитик ETX Capital: - Сегодня он приходит чаще, чем лондонские автобусы".

Принудительная продажа "Норникеля"?

Наихудшие показатели среди российских компаний демонстрирует в настоящее время крупнейший в мире производитель никеля - компания "Норникель". Ее акции потеряли в понедельник 37,67% - и это при том, что в прошлую пятницу после представления финансового отчета они уже опустились на 18,2%.

Если вначале снижение котировок связывали с ухудшившимся балансом предприятия и невыплатой дивидендов, то на этой неделе упорно поползли слухи, что крупные пакеты акций подверглись так называемой "принудительной продаже" (margin-calls). При этом банки требуют от заемщиков, которые приобретали акции под кредит, наличных выплат или новых гарантий. Так произошло на прошлой неделе, когда один из самых богатых русских, Олег Дерипаска, был вынужден расстаться со своими 20% акций в канадской компании-поставщике автомобильных комплектующих Magna.

"Когда акции такого концерна, как "Норникель", в течение двух дней падают с 120 до 70 долларов, это ненормально", - цитирует газета "Ведомости" анонимного отраслевого эксперта.

При этом обстоятельства довольно пикантны. В апреле алюминиевый концерн Дерипаски "Русал" получил в "Норильском никеле" блокирующий пакет акций и кредит на 4,5 млрд долларов (3,3 млрд евро) под залог этих акций. Затем между более крупным акционером (30%) Владимиром Потаниным и Дерипаской дошло до перетягивания каната за главенство в концерне и последующую стратегию. В частности, дискуссия разгорелась и о том, может ли на базе "Норникеля" в дальнейшем возникнуть крупнейший в мире металлургический концерн. Представитель "Русала" обвиняет Потанина в искусственном обесценивании акций.

Тем не менее, обе стороны опровергают информацию о margin-calls. Во вторник "Русал" заявил, что он считает свой пакет акций стратегическим. Чистая прибыль "Норникеля" в прошлом году при обороте в 17,1 млрд долларов составила 5,28 млрд.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru