Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Российский премьер снова в амплуа мачо: Путин-дзюдоист

Сегодня многие англоязычные СМИ пишут о презентации спортивного видеопособия "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным" - она состоялась вчера и была приурочена к дню рождения российского премьера, которому исполнилось 56 лет.

Почти все обозреватели ставят вчерашнюю премьеру в один ряд с другими прецедентами, когда Владимир Путин представал в образе мачо. "Вчера... нам была явлена еще одна мачистская ипостась российского премьер-министра: Путин-дзюдоист", - пишет The Independent. Как отмечает The Guardian, "бывший агент КГБ и энтузиаст лыжного спорта, Путин не стесняется демонстрировать свою спортивную удаль".

Газеты припомнили фотосессию с обнаженным торсом на рыбалке, пилотирование истребителя, катание на спортивном "КамАЗе" и недавний эпизод с тигрицей. Фотографии с рыбалки "сделали Путина национальным секс-символом", - пишет The Daily Mail, утверждая, что особенный интерес к этим снимкам проявили завсегдатаи интернет-ресурсов гомосексуальной направленности. "Владимир Путин - самый мужественный из мировых лидеров - в очередной раз продемонстрировал свою маскулинность", - продолжает издание, отмечая резкий контраст имиджа нынешнего премьера с его "сильно пившим и страдавшим хроническими заболеваниями" предшественником на президентском посту - Борисом Ельциным, ушедшим из жизни в прошлом году. "На протяжении восьми лет президентства Путина он неоднократно представал малопьющим человеком, который поддерживает хорошую физическую форму", - пишет The Independent.

Издания также стремятся провести параллель между спортивными увлечениями российского премьера и его политическим курсом - как в нынешней должности, так и на президентском посту. Так, материал в The New York Times озаглавлен Советы Путина: Что делать, если переговоры сорваны. Путин "снова поигрывает мускулами", - отмечает издание.

Более явно спортивно-политическая аналогия прослеживается в британской The Times. Автор статьи Урок дзюдо в британской The Times усматривает "убедительные параллели" между дзюдо и политикой: "И там, и там суть в том, чтобы показать вашим оппонентам, что в случае надобности вам ничего не стоит переломить их пополам, как хрупкую осеннюю ветку, - но на самом деле этого не делать". А вот зарубежные коллеги Путина по политическому цеху, полагает автор, от спортивных метафор не выиграют: "Сара Пэлин репетирует захватывающий смертельный номер. Гордону Брауну, возможно, стоило бы попробоваться в эстафетных гонках - если бы он стремился передать эстафетную палочку кому-нибудь из своих коллег. А как быть с европейскими министрами финансов? Асинхронное плавание?". Несколько изданий упоминают сентябрьское интервью Путина одной из французских газет, в котором он рассказал, что президент Франции Николя Саркози заинтересовался дзюдо и они условились потренироваться вместе.

В еще одной статье The Times продолжает проводить аналогии между политикой и спортом: "Некоторые апологеты этого авторитарного лидера, без сомнения, относят многие его политические успехи на счет приверженности принципам дзюдо. Взгляните, скажут они, как он воспользовался агрессией Грузии в Южной Осетии для активизации политики России в отношении бывших сателлитов, при этом демонстрируя миру бессилие Запада".

Намекая на смысл названия дзюдо (яп. "мягкий путь"), автор другого материала в The Times отмечает, что "политические оппоненты бывшего агента КГБ, в 2000 году пришедшего к власти, могли бы возразить, что его методы ведения политики какие угодно, только не мягкие. Но никто не станет отрицать, что его действия эффективны". Владимир Путин - "пожалуй, единственный мировой лидер, который подкован в самообороне не хуже своих охранников". The Times приводит слова постоянного партнера Путина по тренировкам Василия Шестакова, который вчера дал изданию интервью. Говоря о посвященной дзюдо книге, которую они с Путиным написали в 2004 году, он отметил: "Книга продавалась очень хорошо, и на фильм, я думаю, будет большой спрос... Он [Путин] очень успешный учитель - 6-й дан - и очень понятно объясняет технику, движения, захваты. Россия потеряла великого мастера дзюдо, но обрела великого лидера".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru