Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2008 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Медведев в Эвиане с миссией примирения

Российский президент, встречающийся в среду с Николя Саркози на международной конференции, будет защищать свой проект "договора о европейской безопасности"

Сегодня на берегах Женевского озера Николя Саркози уже в третий раз с момента начала войны в Грузии встретится со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. На первой встрече Конференции по вопросам мировой политики, организованной Французским институтом международных отношений, глава Кремля представит свои "решения актуальных международных проблем". Он также обсудит с действующим председателем ЕС грузинский вопрос.

Преемник Владимира Путина, ровно два месяца назад примеривший на себя костюм главнокомандующего и все чаще критикующий Запад, прибывает в Эвиан с большей готовностью к примирению. "Каждому из нас необходимы надежные гарантии безопасности и взаимное доверие", - заявил он, говоря о своем предстоящем визите во Францию. Для этого Медведев использовал новую форму: это обращение было размещено в его видеоблоге на сайте Кремля и снабжено субтитрами на английском. Ролик продолжительностью 2 минуты 22 секунды начинается с того, как молодой (43-летний) "киберпрезидент", сосредоточенно высматривающий что-то на трех мониторах на своем столе, поворачивается в кресле и смотрит в камеру.

Сдержанное отношение ЕС

"Прежняя система безопасности продемонстрировала свою крайнюю неэффективность. Существующие договоренности перестали отвечать реальной ситуации в мире. Подтверждение тому - события в Ираке, в Косове, на Кавказе, в Афганистане и во многих других конфликтных регионах", - говорит российский президент. Он сообщает, что в среду снова будет говорить о "новом договоре о европейской безопасности", предложенном им в июне в Берлине в ходе первого визита в должности президента в Европу. Пока никаких официальных предложений касательно этого "нового договора о безопасности" сделано не было. Но, по словам одного осведомленного европейского дипломата, Москва хочет организовать саммит, открытый для глав государств "от Ванкувера до Владивостока". Дипломатам будут предоставлены полномочия вести переговоры с целью прийти к "юридически обязывающему соглашению". Вот что говорит об этом дипломат: "Этот договор, предполагающий коллективное управление, сделал бы невозможными такие инициативы, как американский противоракетный щит или расширение НАТО". Москва выступает за создание эквивалента "5-й статьи Североатлантического договора", согласно которой любое вооруженное нападение на одного из членов приравнивается к нападению на все страны. Париж и Евросоюз в июне сдержанно отнеслись к этой инициативе. Война в Грузии и "несоразмерная реакция" России, по выражению ЕС, не улучшили мнение Запада по поводу этого пакта. Тем более что, предлагая коллективное видение, Москва все еще склонна угрожать. "В отсутствие разумного многостороннего диалога мы будем реагировать сами", - предупредил в прошлом месяце российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Обуздать финансовый кризис

Дмитрий Медведев, тем не менее, намерен отстаивать свое предложение. В Эвиане он также выступит за сотрудничество в деле обуздания финансового кризиса. По мнению представителя правления Союза промышленников и предпринимателей и советника Медведева Игоря Юргенса, которого цитирует Financial Times, Кремль хочет подать сигнал для восстановления доверия иностранных инвесторов. Напуганные преследованием в июле компании "Мечел" Владимиром Путиным, трудностями BP в России, грузинским конфликтом и банковским кризисом, иностранцы вывели с московской биржи с августа по 18 сентября 10-15 млрд долларов, по данным министерства финансов, и 56 млрд, по данным Financial Times.

Дмитрий Медведев также захочет показать Николя Саркози, что соблюдает соглашения от 8 сентября, предусматривающие вывод российских войск из Грузии (за исключением Абхазии и Южной Осетии) к пятнице. В среду будут демонтированы еще шесть российских блокпостов. Тем временем, европейские наблюдатели были на короткое время задержаны во вторник "двумя десятками вооруженных осетин", по сообщению грузинских властей, "неизвестными лицами", по сообщению европейской миссии. Советник российского президента предупредил, что ЕС будет нести "ответственность" в случае провокаций грузинской стороны.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru