Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2008 г.

Реми Урдан | Le Temps

"Джордж Буш сделал то, на что рассчитывал бен Ладен", - говорят правозащитники

Директор организации Human Rights Watch Кеннет Рот подводит итоги борьбы с терроризмом, которую Вашингтон ведет с 11 сентября 2001 года

После 11 сентября 2001 года американская правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) прославилась своими расследованиями отклонений в "борьбе с терроризмом", которую ведет администрация Буша. Сейчас, когда американцы готовятся 4 ноября избрать нового президента, директор организации Кеннет Рот, проездом находящийся в Париже, подводит итоги правления Буша и рассказывает о задачах, стоящих перед его преемником.

- Чего Human Rights Watch ожидает от будущего президента США?

- Главное, чтобы новый президент восстановил репутацию США в мире. Голос США должен быть одним из главных голосов в защиту прав человека. Однако за время правления Джорджа Буша Соединенные Штаты полностью лишились доверия. Задача нового президента - сделать так, чтобы США действовали в соответствии с международным правом.

Первая задача касается применения пыток. В американской армии существуют хорошие правила, связанные с содержанием и допросами заключенных, но Джордж Буш отказывается распространять их на ЦРУ. Следующий президент должен сделать так, чтобы ЦРУ не применяло пыток. Вторая задача касается секретных тюрем. Буш говорит, что временно закрыл их. Следующий президент должен сделать так, чтобы они были закрыты навсегда. Третья задача касается тюрьмы Гуантанамо и исключительного правосудия. Барак Обама и Джон Маккейн утверждают, что хотят закрыть Гуантанамо. HRW считает, что заключенных следует либо отправить на их родину, либо судить в обычных американских судах. Однако некоторые в США хотят сохранить Гуантанамо и практику тюремного заключения без суда. Новый президент должен воспротивиться такому консервативному давлению.

Кроме того, и Барак Обама, и Джон Маккейн считают, что США должны играть важную роль в защите прав человека и демократии в мире. Их задачей будет положить конец толерантному отношению администрации Буша к некоторым партнерам исключительно на основании того, что они помогают бороться с терроризмом: это Эфиопия, Египет, Пакистан...

- Каким должно быть первое решение следующего американского президента?

- Самым важным решением, которое может быть принято в первый день президентства, было бы введение принятых в армии правил содержания и допросов заключенных для ЦРУ и закрытие Гуантанамо. Эти решения зависят от исполнительной власти и могут быть подписаны уже 21 января (на следующий день после вступления нового президента в должность).

- В чем разница между Бараком Обамой и Джоном Маккейном в этих вопросах?

- Джон Маккейн был нашим союзником во время дебатов о применении пыток, но он, в отличие от Барака Обамы, не согласен с нами в вопросе о распространении армейских норм на ЦРУ. Что касается Гуантанамо, ни один из кандидатов пока не поднимал проблему предварительного заключения.

- Каково ваше мнение об американских войнах, начатых после 11 сентября в Афганистане, а затем в Ираке?

- Human Rights Watch не придерживается какой-то определенной позиции по вопросу о ведении войн: мы не пацифисты. В то же время мы следим за тем, как ведется война: в Афганистане, например, от американских бомбардировок гибнет гражданское население. Мирные граждане гибнут на всех войнах, но США и НАТО могли бы сократить потери. Существуют способы сделать так, чтобы на подвергающихся бомбардировкам территориях не было мирных жителей.

- Вы призываете США ратифицировать договор о Международном суде. Возможно ли это, пока идет война в Афганистане и Ираке, где американские солдаты нарушают международное гуманитарное право?

- Международный суд не вмешивается, если работает национальное правосудие. Соединенные Штаты могут сами судить своих военных преступников. Но из-за политики безнаказанности Буша по отношению к тем, кто применял пытки, полностью утрачено доверие к американской судебной системе. Если будущий президент накажет тех, кто нарушал закон, у Соединенных Штатов не будет причин бояться Международного суда. Нарушение прав человека - настоящее бедствие войны против "Аль-Каиды". Джордж Буш сделал как раз то, чего ждал от него бен Ладен. Американская стратегия сделала положение США в мире незаконным и упростила процесс вербовки террористов.

- HRW требует, чтобы американское руководство предстало перед правосудием и была создана комиссия "Истина"...

- Все те, кто давал указания применять пытки, должны предстать перед судом, без исключений. Первый этап - это создание комиссии "Истина" с участием представителей обеих партий, цель которой - узнать, кто давал санкцию на применение пыток. Мы опасаемся, что Обама и Маккейн сочтут эти вопросы делом прошлого. Это будет непростая политическая битва.

Международная судебная система сейчас гораздо сильнее, чем десять лет назад. Диктаторы, творящие зверства, боятся за свое будущее. Слободан Милошевич, Чарльз Тейлор, Иссен Абре, Радован Караджич и другие уже предстали перед судом. Плохая новость заключается в том, что с одной стороны был нарастающий терроризм, убийства мирных жителей, а с другой - борьба с терроризмом, которую администрация Буша вела, наплевав на права человека.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru