Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2008 г.

Корреспондент | L'Express

Анна Политковская, два года для начала процесса

Процесс по делу об убийстве российской журналистки Анны Политковской, застреленной поблизости от своей квартиры в Москве, все-таки состоится. Российское правосудие объявило об этом во вторник. Два года спустя после ее смерти по всему миру была организована серия манифестаций, чтобы осудить насилие и посягательства на гражданские свободы, часто имеющие место в России.

Предварительное слушание в рамках расследования убийства российской журналистки Анны Политковской состоится 15 октября, об этом стало известно во вторник вечером. "Сегодня Московским окружный военным судом вынесено постановление о назначении предварительного слушания по поступившему уголовному делу в отношении Павла Рягузова, Сергея Хаджикурбанова и братьев Махмудовых", - заявил пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский.

Французские отделения организаций Amnesty international и ACAT запланировали провести в период до 12 октября акции в четырех десятках городов, чтобы осудить нарушения прав человека в России.

Есть и другие цели - потребовать, чтобы расследование в отношении заказчиков убийства независимой журналистки Анны Политковской завершилось предъявлением обвинения, а также были приняты конкретные меры для защиты и поддержки правозащитников в России.

Две неправительственные организации, кроме того, призвали провести митинг на площади Сен-Мишель в Париже во вторник вечером. В понедельник они провели демонстрацию у российского посольства. Активисты НПО изобразили сцену преступления, символизирующего "убитую свободу", и объявили о переименовании бульвара Ланн в "Бульвар Анны Политковской", затем их разогнала полиция.

В Нантерре во вторник состоялась премьера пьесы "Памяти Анны Политковской" драматурга и режиссера Ларса Норена. "Когда ее убили, мне захотелось назвать свою пьесу именно так. Я хочу, чтобы публика помнила о ее силе и мужестве, о том, как она рассказывала о губительных для людей последствиях войны", - поясняет он.

В Москве должна была состояться манифестация в память о журналистке "Новой газеты", а Международный институт прессы в понедельник потребовал от российских властей предать правосудию виновников гибели Анны Политковской.

В России трудно высказывать свое мнение

Отвечая в понедельник на вопросы радиостанции "Эхо Москвы", главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов жестко заявил: "Мы требуем, чтобы российские власти предприняли конкретные меры по предотвращению убийств журналистов в России".

Расследование убийства независимой журналистки, застреленной у дверей своего дома, завершилось 18 июня этого года предъявлением обвинения пяти лицам, один из которых, Рустам Махмудов, скрывается в Западной Европе. "Мы не знаем, где он", - беспомощно заявил генпрокурор Юрий Чайка на конференции прокуроров стран Совета Европы 2 июля.

Трем чеченцам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым - предъявлено обвинение в убийстве, а бывший офицер ФСБ Павел Рягузов обвиняется в "злоупотреблении властью" за то, что сообщил убийцам адрес журналистки.

Несмотря на возобновление судебного процесса, наблюдатели настроены скептически. "Мы опасаемся, как бы после этого процесса российские власти не подняли шумиху, заявив, что дело закрыто", - говорит Жан-Франсуа Жульяр, генеральный секретарь организации "Репортеры без границ".

Сын журналистки Илья Политковский, которого в пятницу в Париже приняла Рама Яде, сказал: "Сотрудники спецслужб с самого начала пытались вмешаться в расследование. Я не обвиняю правительство и российские власти. Я говорю об отдельных элементах из спецслужб".

Свобода слова в России вряд ли возродится с началом этого процесса. Об этом свидетельствует смерть журналиста Магомеда Евлоева, которую представитель ОБСЕ Миклош Харашти назвал "убийством".

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru