Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2008 г.

Дэн Байлефски | The New York Times

В Косово Гейтс говорит о необходимости баланса в отношении России

США сохранят свое военное присутствие в Косово, по меньшей мере, до следующего года, заявил во вторник министр обороны США Роберт Гейтс, указав на американскую поддержку этой страны, которая объявила о независимости в феврале несмотря на протесты Сербии и России.

Визит Гейтса стал первым визитом представителя американского кабинета с момента декларации независимости Косово и первым визитом американского министра обороны с 2001 года. На фоне того, как Россия стремится утвердить свое политическое и экономическое влияние на Балканах и на Кавказе, визит Гейтса служит укреплению позиций США в регионе.

Его прибытие дало начало неделе встреч с европейскими министрами обороны, в которых США, как ожидается, заверят своих союзников из бывшего коммунистического блока в перспективах вступления в НАТО и интеграции с Западом, несмотря на то, что Россия пытается показать бывшим советским республикам и сателлитам, что им придется заплатить за подобные действия.

Гейтс заявил, что США хотят сбалансировать необходимость показать России, что ее война с Грузией в августе изменила российско-американские отношения, с усилиями, нацеленными на то, чтобы оставить открытой возможность сотрудничества по важным вопросам, таким как ядерные амбиции Ирана.

"Мы должны найти правильный путь в отношении реальности, в которой мы должны вести дела с Россией по важным вопросам, - сказал он, - но в то же время донести, что после того, что случилось в Грузии, отношения не могут оставаться прежними".

После встречи с премьер-министром Хашимом Тачи и президентом Фатмиром Сейдиу Гейтс пообещал сохранить численность американских военных в Косово, где дислоцировано около 1600 американских солдат, входящих в миротворческую миссию НАТО численностью 16 тыс. человек.

Обещание поддержки было с энтузиазмом встречено в Косово, проамериканской стране, где главная улица названа в честь Билла Клинтона, а над отелем возвышается копия статуи Свободы.

И все же конфликт между Россией и Грузией накладывает на косовский вопрос свой отпечаток. После короткой войны Россия признала независимость двух мятежных грузинских анклавов, Южной Осетии и Абхазии. Кремль заявил, что западная поддержка Косово дает ему моральное и законное право так поступить.

Некоторые аналитики полагают, что события в Грузии подорвали западную дипломатию в Косово, придав вес словам тех, кто утверждал, что независимость Косово простимулирует другие сепаратистские движения в Европе и за ее пределами. В недавнем докладе Международной антикризисной группы, исследовательской организации, говорится, что Европейский союз и США "пытаются совладать с попытками России представить ее поддержку мятежных регионов в Грузии как отражение того, что они сделали в Косово".

В то же время этнически албанское руководство Косово все больше обеспокоено попытками Сербии расширить свое влияние на администрацию северной части страны, где доминируют сербы, что угрожает фактическим разделом страны.

Десятки сербских офицеров полиции уже покинули мультиэтнические полицейские силы Косово и заявили о лояльности Сербии, в то время как сербские власти и власти косовских сербов дали понять, что на севере офицерам полиции из ЕС, размещенным в Косово, рады не будут.

Гейтс подчеркнул, что США выступают против раздела Косово. "Я не считаю, что раздел - это решение в настоящий момент или в какой бы то ни было момент в будущем, - сказал он. - США поддерживают территориальную целостность Косово".

По хрупкой независимости Косово может быть нанесен психологический удар в среду в ходе голосования, запланированного в ООН по сербскому протесту против легитимности независимости Косово. Сербия добивается от ООН разрешения на запрос решения Международного суда в Гааге, которое будет носить необязательный характер, однако будет символичным. Пока независимость Косово признали только 47 из 192 членов ООН, и Сербия уверена, что получит простое большинство голосов, которое ей нужно для инициации запроса в Гаагский суд.

Вук Йеремич, сербский министр иностранных дел, в недавнем интервью выразил надежду на то, что, если дело будет направлено в Международный суд в Гааге, у других стран не будет мотивов признавать Косово, а страны, признавшие Косово, пересмотрят свое решение.

Стабильность Косово также подрывается вопросом о том, у какой международной организации есть полномочия контролировать его территорию. Новая конституция Косово призывает к тому, чтобы эту роль, ныне осуществляемую ООН, взял на себя ЕС. Однако Сербия и Россия настаивают на том, что это будет незаконно, поскольку не получено одобрение СБ ООН, а они предприняли попытки, чтобы заблокировать такое решение. В результате получается набор институтов с перекрывающими друг друга полномочиями, а это угрожает породить вакуум в области безопасности.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru