Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2008 г.

ЕС раздает Белоруссии дипломатические авансы

Несмотря на интернациональную критику парламентских выборов в Белоруссии, Европейский союз подает сигналы к сближению. В следующий понедельник государства ЕС пригласили белорусского министра иностранных дел Сергея Мартынова на престижную встречу в Брюссель, участие в которой примут, в частности, представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Встреча будет проходить в кулуарах заседания министров иностранных дел ЕС.

"Мы не хотим отдавать Белоруссию России, - сказал один французский дипломат интернет-ресурсу EUoberserver.com. - Сначала надо посмотреть, что мы можем сделать, чтобы, с одной стороны, не отменять санкции полностью, а с другой, что-то предложить Белоруссии". В 1997 году ЕС заморозил контакты с представителями белорусского режима на уровне министров, а позже Брюссель запретил въезд на территорию ЕС более чем 40 официальным лицам, в числе которых президент Александр Лукашенко.

Очевидно, ЕС размышляет над тем, чтобы снять некоторые из ограничений на въезд и, кроме того, сократить стоимость выдачи виз для белорусских граждан с нынешних 60 евро до 35. Это должно облегчить людям поездки, например в Вильнюс, чтобы "у нас они смогли увидеть, как выглядит демократия и что мы от нее получили", сказал один литовский дипломат.

Сопротивление ослаблению санкций внутри ЕС сейчас существует, прежде всего, в Нидерландах. Гаага еще не видит в Белоруссии серьезных реформ, которые позволили бы ей установить новые отношения с Западом. Во время сентябрьских выборов в белорусский парламент не прошел ни один из демократических оппозиционных кандидатов, хотя режим впервые допустил их участие в выборах в количестве около 70 человек.

В любом случае, сейчас, после того как Минск и Москва дистанцировались друг от друга, ЕС стремится к усилению своего влияния на Белоруссию. Со своей стороны, Россия хочет избежать слишком тесного экономического сближения Лукашенко с Евросоюзом. Соответственно, в понедельник в Минске премьер Владимир Путин демонстративно похвалил ход выборов и предложил миллиардный кредит для финансирования поставок российского газа.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru