Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2008 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

Маккейн и Обама: Финансовый кризис ставит под угрозу влияние США за рубежом

Оба кандидата в президенты США - Джон Маккейн и Барак Обама - признали, что набирающий обороты в США финансовый кризис грозит ограничить возможности Соединенных Штатов в том, что касается влияния на другие государства - притом что Россия, Иран и другие страны все активнее оспаривают существующий миропорядок.

В ходе прошедшего во вторник вечером второго раунда дебатов кандидаты также очертили свои внешнеполитические "доктрины", в рамках которых выразили намерение распространять демократию и бороться с геноцидом, при этом осознавая, что могущество США не безгранично.

"Нужно делать все возможное для предотвращения геноцида, делать все, что в наших силах, чтобы избежать этих ужасных бедствий, которые, - говорили мы, - "больше не повторятся", - сказал сенатор Маккейн. - Но необходимо также соизмерять эти усилия с имеющимися у нас возможностями благотворно воздействовать на ситуацию".

Сенатор Обама дал торжественное обещание не допустить возвращения геноцида в такие государства, как Руанда, или повторения Холокоста еврейского народа. Однако демократический кандидат также признал, что "мы не сможем постоянно присутствовать повсюду".

Заявления сенаторов помогли смягчить ту зачастую агрессивную позицию, которую администрация Буша заняла после терактов 11 сентября, с присущими ей клятвами выкорчевать терроризм по всему миру, даже если Вашингтону придется действовать в одиночку. Сходства провозглашенных внешнеполитических доктрин контрастируют с глубокими разногласиями этих двух политиков по вопросу о том, как следует вести войны в Ираке и Афганистане, и по тактике, которая позволит отговорить страны вроде Ирана от разработки ядерных технологий.

В связи с ростом угроз на международной арене, сенаторы Маккейн и Обама выступили с предостережениями, что Россия в принципе может обратить вспять распространение демократии в Центральной и Восточной Европе и прекратить поставку нефти и газа на Запад. Хотя ни один из кандидатов не сказал, что мир вступает в период новой холодной войны, оба они заявили, что США и их союзники должны резко пресекать попытки Москвы расшатать прозападные правительства в странах Европы и Азии.

В ответ на вопрос ведущего дебатов Тома Брокау, является ли "Россия при Владимире Путине империей зла", как президент Рональд Рейган однажды отозвался об СССР, сенатор Обама сказал: "Думаю, они ведут себя в злостном ключе, и, мне кажется, для нас очень важно понять, что это не Советский Союз былых времен, однако там еще остались националистические... импульсы, которые, по моему мнению, очень опасны".

Сенатор Джон Маккейн сказал о русских следующее: "Думаю, с ними можно иметь дело, но они должны понять, что перед ними Соединенные Штаты Америки - страна очень твердая и очень целеустремленная, которая будет защищать свои интересы и интересы других стран мира".

Пожалуй, самой серьезной из угроз национальной безопасности США оба кандидата назвали возвращение к активной деятельности "Аль-Каиды" и "Талибана" в Пакистане и Афганистане. А вот по поводу корней этой проблемы и способов ее решения у кандидатов имеются разногласия.

По мнению сенатора Обамы, вступление США в войну в Ираке заставило их отвести часть ресурсов из Афганистана и придало смелости воинствующим исламистам по всему миру. Что касается сенатора Маккейна, то он считает, что США следует применить на среднеазиатском театре ту тактику, которую войска обкатали в Ираке.

Оба претендента на кабинет в Белом доме выразили опасение, что, если США не возьмутся за финансовый кризис, способность Вашингтона отстаивать свои интересы может пострадать.

"Без сомнения (и это подтверждается историей), державы, которые сильны в военном отношении, должны обладать и сильной экономикой, - сказал сенатор Маккейн. - И это один из вызовов, с которыми столкнулась Америка".

Сенатор Обама ответил: "История не знает государства, которое пришло бы в экономический упадок и при этом сохранило бы превосходство в военной сфере".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru