Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
8 октября 2010 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Банкомат с человеческим лицом

Они стали символом постсоветской России, выросшие как грибы после дождя сразу после развала Советского Союза, - "обменники", в которых россияне могли обменять рубли на иностранную валюту.

"Они сохранились до сих пор, - пишет Berliner Zeitung, - и обескураживают в первую очередь своими размерами. Если бы домашнюю свинку держали в таких условиях, в каких работают сотрудницы обменников, то протесты защитников животных не заставили бы себя ждать". Многие пункты, замечает автор публикации Кристиан Эш, по своим размерам больше похожи на банкоматы.

Сегодня любой банк предлагает своим клиентам операции по обмену валюты. В этой связи Центробанк принял решение с 1 октября ликвидировать все обменники - для защиты клиентов от мошенников. "Решение в чисто российском духе: оно касается всех без исключения обменников и вступает в силу практически сразу после объявления". Однако и его реализация происходит истинно по-русски, добавляет Эш, рассказывая, что у Киевского вокзала в Москве насчитал с десяток пунктов, которые работают как ни в чем не бывало. "Трюк прост: большинство обменников на бумаге являются филиалами банков". То же самое, замечает он, произошло и с игровыми салонами: после того, как год назад в России был запрещен игорный бизнес, свою работу приостановили крупные казино, а вот более мелкие салоны остались.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru