Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
8 октября 2010 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Битва за кулисами Москвы

"Свержение влиятельных политиков - театральное действо, отличающееся поучительностью. Однако в случае с Юрием Лужковым оно является таковым вдвойне. Российская общественность наконец смогла увидеть то, что в остальных случаях остается от нее сокрыто. Ей была продемонстрирована борьба за власть", - пишет обозреватель Berliner Zeitung Кристиан Эш. "Пьеса под названием "управляемая демократия" должна исполняться без сучка и задоринки - актеры послушно играют свои роли".

Юрий Лужков не захотел играть по этим правилам, в течение нескольких недель отказываясь добровольно уходить в отставку. Даже после отрешения его Кремлем от занимаемой должности он умудрился дать в своем кабинете интервью оппозиционному изданию, в котором заявил, что собирается "уйти в политику" и добиваться того, чтобы губернаторы в России выбирались народом - как до Путина.

"Сопротивление Лужкова демонстрирует его сущность. Уверенный в справедливости своей позиции, он не может взять в толк, в чем его могут обвинять. Разве при нем Москва не стала богатой и шикарной? Что им еще надо? Лужков, - констатирует журналист, - перепутал себя с той ролью, которую так долго исполнял".

При этом позиция Лужкова обнажает и сущность всей российской политики. Если Лужков теперь намерен "уйти в политику", то чем же он занимался до этого? "Это проклятье российской правящей системы - демократия здесь лишь имитируется. И эта имитация быстро обнаруживает себя, вызывая лишь насмешки каждый раз, как только происходит сбой в работе осветителей сцены. То, о чем все подозревают, всплывает на поверхность с отвратительной очевидность: правящая "Единая Россия" - вовсе не партия, парламент - не парламент и никто не говорит то, что думает".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru