Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2017 г.
8 октября 2010 г.

Штефан Кауфманн | Berliner Zeitung

Валютная война - это лишь симптом

О вероятности валютных войн пишет сегодня Berliner Zeitung. Как указывает автор статьи Штефан Кауфманн, все больше стран пытаются снизить стоимость своей валюты, чтобы создать благоприятные условия для экспорта. Однако он считает, что "использовать собственную валюту как оружие вовсе не так легко". Об этом, полагает он, свидетельствует пример США, которые требуют от Китая повышения курса юаня.

Что произойдет, если стоимость юаня повысится, а доллара - снизится? - задается вопросом издание. Конечно, китайские товары станут для американцев дороже, но трудно поверить, что "американская промышленность, сворачивающаяся в течение десятилетий", сможет воспользоваться этим обстоятельством. Американцы будут и дальше покупать китайские товары, только по более высокой цене, предсказывает Кауфманн. Они станут чуточку беднее, а США будут вознаграждены инфляцией. Если экспорт из Китая все же сократится, долларов у Пекина станет меньше, и он не сможет кредитовать США в прежнем объеме, что станет проблемой для Вашингтона, ведь Китай - крупнейший его кредитор.

Найти идеальный обменный курс трудно, поэтому валютной войны не будет, полагает журналист. Однако положение в мировой экономике остается напряженным. США берут все новые кредиты, Германия и Европа взяли курс на экономию. При этом и ЕС, и США недовольны политикой обменного курса Китая, который, зная, что экономика Америки и Европы зависит от китайского бума, особого внимания на их требования не обращает.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru