Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
8 октября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

ЛАГ готова поддержать выход Аббаса из переговоров, но США не теряют надежды

Президент ПА Махмуд Аббас прибыл в четверг в Ливию, чтобы заручиться поддержкой Лиги арабских государств в своем решении выйти из прямых переговоров с Израилем, пока не возобновится мораторий на строительство поселений. Как пишут СМИ, администрация Обамы все же полагает, что арабские страны не сорвут переговоры о ближневосточном урегулировании. Тем временем Нетаньяху выторговывает у США пакет гарантий безопасности взамен на продление моратория.

Президент Палестинской администрации Махмуд Аббас прибыл в четверг в Ливию, чтобы заручиться поддержкой Лиги арабских государств (ЛАГ) в своем решении выйти из прямых переговоров с Израилем, пока не возобновится мораторий на строительство поселений, пишет The Jerusalem Post, отмечая, что признаков того, что у США и Израиля есть формула выхода из тупиковой ситуации, не поступало.

"Хотя посол в США Майкл Орен в четверг первым из израильских и американских чиновников признал, что Вашингтон предложил Иерусалиму стимулы к продлению замораживания, премьер-министр Биньямин Нетаньяху - в публичных заявлениях, сделанных позже в тот же день, - высказался скорее как человек, пытающийся переложить вину за неудачу на другую сторону, а не как тот, кто готов заявить о прорыве", - пишут авторы статьи Херб Кейнон и Халеб Абу Тоамех.

Между тем в видеоинтервью на веб-сайте The Washington Post Орен сообщил, что американская администрация "обратилась к Израилю с рядом предложений, инициатив, которые бы позволили правительству, может быть, принять ограниченное продление на два-три месяца". Орен также сказал, что администрация Обамы продолжает переговоры с палестинцами и с ЛАГ.

"В Иерусалиме между тем бытует мнение, что ЛАГ поддержит решение Аббаса о выходе из переговоров, если Израиль не объявит о еще одном замораживании поселений или о том, что признает принципы палестинского государства в границах 4 июня 1967 года", - говорится в статье.

Между тем администрация Обамы полагает, что ей удалось убедить арабские страны не срывать переговоры о ближневосточном мирном урегулировании, сообщает The New York Times, ссылаясь на заявления представителей администрации в четверг. Но власти Израиля отказываются заморозить строительство еврейских поселений, а палестинцы пообещали выйти из переговоров, если строительство не будет заморожено, пишут корреспонденты Марк Лендлер и Этан Броннер.

"Ожидается, что в пятницу на конференции Лиги арабских государств будет принято ключевое решение о будущем переговоров. США просят Иорданию и другие арабские страны не склонять палестинцев к прекращению переговоров", - говорится в статье. Официальные лица США и Израиля заметили: Белый дом ожидает, что на конференции в Ливии не будет принята формальная декларация о необходимости прекратить переговоры, хотя участники, вероятно, раскритикуют Израиль и заявят, что на фоне строительства поселений переговоры невозможны.

Подобный исход позволит процессу мирного урегулирования пережить еще один опасный крайний срок, но переговоры останутся, по сути, в той же точке, как и на момент их начала в сентябре. "Тщательно взвешенная реакция ЛАГ как минимум позволит не перекрывать каналы переговоров", - пишет газета.

Тем временем США обсуждают с Нетаньяху пакет гарантий безопасности взамен на продление моратория на строительство на 60 дней, сообщили представители США и Израиля. В четверг США подписали контракт на поставки в Израиль 20 самолетов F-35 Joint Strike Fighter. По словам чиновников, эта сделка готовилась давно и не связана с попытками склонить Израиль к продлению моратория, но, возможно, США подбросят Нетаньяху лишний самолет, чтобы подсластить пилюлю. Министр финансов Израиля Юваль Штайниц сказал, что Нетаньяху столкнулся с почти непреодолимыми помехами в собственной коалиции: политики не согласны продлевать мораторий на строительство, который, как обещал премьер, будет единичным явлением. Но Штайниц не исключает, что США уговорят Нетаньяху продлить мораторий, предложив ему достаточно соблазнительные стимулы.

Нетаньяху повышает ставки: израильский премьер требует, чтобы Обама подписался под "гарантиями", данными в 2004 году Бушем Шарону, сообщает Le Figaro. По версии израильской стороны, в своем письме Шарону Буш обещал согласиться с будущей аннексией крупных блоков колоний при заключении мирного соглашения с палестинцами и с невозможностью возвращения палестинских беженцев на территорию Израиля. Как утверждает Yediot Aharonot, Нетаньяху требует предоставить такую "компенсацию" за продление на два-три месяца моратория на строительство домов в поселениях на Западном берегу реки Иордан.

Как отмечает издание, Биньямин Нетаньяху не слишком доверяет нынешнему американскому президенту: "В прошлом мы получали гарантии и письма от Соединенных Штатов, но действующая администрация их не признает", - приводит газета слова Гилада Эрдана, министра окружающей среды Израиля. "Иными словами, дело за тем, какую цену готов заплатить Барак Обама за замораживание колонизации и возобновление едва начавшихся в сентябре переговоров", - пишет Le Figaro.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru